大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆とひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
沢山出来ますよ。
ご飯によく合います!!

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥ひじき 20グラム
  • 干しシイタケ(スライス) 10グラム
  • かんぴょう 10グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 1本
  • こんにゃく 80グラム
  • 大豆の水煮 正味140グラム
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダオイル 適量
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~

作り方

  1. 1 水に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて戻します。時短にしたいときはぬるま湯で。
  2. 2 かんぴょうは洗って塩(分量外)を軽く振ってもみ、ぬめりを洗い流してしばらく水につけて戻します。戻ったら、軽く湯通しして、細かく切っておきます。
  3. 3 ひじきも戻して水けをきり、長ければ切っておきます。
  4. 4 こんにゃくは細切りにしてあく抜きのため下ゆで。
    にんじん、油揚げを細切りにしておきます。
  5. 5 鍋にサラダオイルを熱し、ニンジンを炒めます。油が回ったら、こんにゃく、ヒジキ、大豆も加えて全体がなじむまで炒めます。
  6. 6 油揚げ、かんぴょう、干しシイタケ、しいたけの戻し汁を加えます。みりん、酒を足して一煮立ち。
  7. 7 醤油を足してさらに味がなじむまで煮込みます。好みで味の濃さは加減してください。

きっかけ

鉄分補給!

おいしくなるコツ

かんぴょうもカルシウム豊富な乾物だそうです。 いんげんとか入れると彩がさらによくなりそう。

  • レシピID:1630002376
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
ひじき
料理名
大豆とひじきの煮物
はぎっち☆
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