大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 水に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて戻します。時短にしたいときはぬるま湯で。
- 2 かんぴょうは洗って塩(分量外)を軽く振ってもみ、ぬめりを洗い流してしばらく水につけて戻します。戻ったら、軽く湯通しして、細かく切っておきます。
- 3 ひじきも戻して水けをきり、長ければ切っておきます。
-
4
こんにゃくは細切りにしてあく抜きのため下ゆで。
にんじん、油揚げを細切りにしておきます。 - 5 鍋にサラダオイルを熱し、ニンジンを炒めます。油が回ったら、こんにゃく、ヒジキ、大豆も加えて全体がなじむまで炒めます。
- 6 油揚げ、かんぴょう、干しシイタケ、しいたけの戻し汁を加えます。みりん、酒を足して一煮立ち。
- 7 醤油を足してさらに味がなじむまで煮込みます。好みで味の濃さは加減してください。
きっかけ
鉄分補給!
おいしくなるコツ
かんぴょうもカルシウム豊富な乾物だそうです。 いんげんとか入れると彩がさらによくなりそう。
- レシピID:1630002376
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 大豆とひじきの煮物
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ご飯によく合います!!