材料(作りやすい量人分)
- 豚薄切り肉
- 8枚くらい
- エリンギ
- 2本
- 大根
- 3センチくらい
- ニンジン
- 1本
- レンコン
- 200グラムくらい
- こんにゃく
- 1枚
- 長いも
- 5センチくらい
- 厚揚げ
- 2,3こ
- 生シイタケ
- 4つくらい
- ジャガイモ
- 3つくらい
- 干しシイタケ
- 10グラム
- しいたけ戻し用砂糖
- 小さじ1
- しいたけ戻し用水
- 200ccほど
- 醤油
- 50cc
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 50cc
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水と砂糖で戻します。急ぐときはスライス干しシイタケで、ぬるま湯でやれば時短。時間があれば冷蔵庫内で半日くらい置きながら戻します。
-
- 2
- エリンギや大根など、細長く切れるものを1センチ角くらいの棒状に切り、豚肉でくるくる巻きます。小麦粉を薄くはたいておきます。
-
- 3
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでしておきます。
-
- 4
- そのほかの野菜、厚揚げ等の材料を一口大に切っておきます。レンコンは酢水にさらしておきましょう。
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- 5
- 鍋にごま油を熱し、2の肉まきの巻き目を下にして表面を焼き固めます。完全に火が通らなくてもいいので、取り出しておきます。
-
- 6
- 肉を取り出した鍋で、固い根菜を炒めます。全体に油がなじみ、あつくなってくれば大丈夫。
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- 7
- 肉まき、厚揚げ、こんにゃく、生しいたけなど、柔らかい材料を根菜の上にのせ、干ししいたけを戻し汁ごと加えます。水をひたひた少し下になるくらいまでたし、酒、みりん、砂糖を入れます。
-
- 8
- 落し蓋をしてしばらくことこと煮たら、醤油を足します。
落し蓋をまたして、味がなじむまでことこと煮ます。
落し蓋のおかげで煮汁が全体に回りますよ。
-
- 9
- さめるときに味がしみ込むので、煮えたらしばらく置きましょう。味がなじめば完成です。
おいしくなるコツ
材料は大きめに切ること、落し蓋をすること、時間をかけること。保温調理もいいと思います。味は薄目なので、お好みで調節してください。
きっかけ
お野菜ゴロゴロお煮しめにひとてま掛けました。
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