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☆なんちゃってシリーズ☆なめ茸風とろりんエノキ煮☆ レシピ・作り方

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omakeya
めんつゆだけでも美味しくできて
煮込むだけ超簡単!
熱々の白ご飯によく合います

材料(3~5人分)

えのき茸
2袋
めんつゆ
50cc
料理酒
50cc
黒みつ
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小さめのパック
    2袋で作りました
  2. 2
    適当な長さに切る
    一番下以外を使います
  3. 3
    下の方の束になった部分は
    ほぐしておく
  4. 4
    鍋に酒、だしの素を入れる
  5. 5
    エノキを入れ
    中火にかける
  6. 6
    火が通ってきたら
    黒蜜を加える
    (黒砂糖でもOK)
  7. 7
    馴染んだら
    めんつゆを足し
    10分ほど煮込む
  8. 8
    エノキに色が付いたら
    片栗粉を入れて
    あんかけ状にする
  9. 9
    弱火にして
    よく混ぜたら出来上がり
    鍋のまま冷まします
  10. 10
    そのまま白飯にかけても
    温野菜に添えて
    卵焼きにもOKですネ

おいしくなるコツ

塩っぱい方がよければ、めんつゆだけでも美味しいです 黒蜜や黒砂糖がない場合には白砂糖でも、みりんでもOK 片栗粉なしで、そのまま煮込み水分を飛ばしてもトロミが出ます

きっかけ

お買得シメジいっぱい買いました。なにを作ろうか…考えた末、思い付いたのがコレ トロリと煮込んだシメジ茸は、瓶詰め「なめ茸」のイメージでっ!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和風 超簡単 えのき茸 おつまみにも
料理名
我が家風なんちゃって「なめ茸」シメジ版

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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