チョコ&ココアなしで♪なんちゃってガトーショコラ レシピ・作り方

チョコ&ココアなしで♪なんちゃってガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
混ぜて焼くだけ手間いらずです。♪
チョコやココアを使っていないのに、びっくりするほどチョコ味ですよ。^_^
今回は、20cm丸型使用しています。

材料(【1台】人分)

  • きび砂糖(なければ普通のお砂糖で) 70g
  • 米粉 70g
  • そば粉 30g
  • きな粉 20g
  • キャロブパウダー 40g
  • おから 140g
  • 豆乳 2カップ
  • 絹ごし胡麻(胡麻ペースト・黒でも白でも) 大さじ3(40g)
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • レーズン 80g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 材料をすべてボールに入れ、泡立て器でしっかりとダマがなくなるまで混ぜます。
    (練るくらいの気持ちでしっかりと混ぜてくださいね。)

    オーブンを160℃に温めます。
  2. 2 オーブンシートを敷いたケーキ型に1を流し込み、160℃のオーブンで約55分焼きます。

    焼き上がってあら熱が取れたら、型ごとラップで包み、冷蔵庫で一晩置いてから切り分けて下さいね。

きっかけ

チョコやココアを使わずに、なおかつ、体に良さそうな材料を混ぜ込んでみたら、おいしいもちもちケーキが出来ました。舌触りがちょっと餅菓子してます。(*^_^*)

おいしくなるコツ

太白胡麻油がなければ、お好みの植物油で。 そば粉がなければ、その分、米粉を増やして。 ・・・って感じで作ってみてください。^_^

  • レシピID:1630002271
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ チョコケーキ おから 卵なし
料理名
なんちゃってガトーショコラ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2013/01/03 18:07
    チョコ&ココアなしで♪なんちゃってガトーショコラ
    角型で焼いてみました
    ムッチリ食感♪キャロブのおやつ大好きです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る