チョコ&ココアなしで♪なんちゃってガトーショコラ レシピ・作り方
材料(【1台】人分)
作り方
-
1
材料をすべてボールに入れ、泡立て器でしっかりとダマがなくなるまで混ぜます。
(練るくらいの気持ちでしっかりと混ぜてくださいね。)
オーブンを160℃に温めます。 -
2
オーブンシートを敷いたケーキ型に1を流し込み、160℃のオーブンで約55分焼きます。
焼き上がってあら熱が取れたら、型ごとラップで包み、冷蔵庫で一晩置いてから切り分けて下さいね。
きっかけ
チョコやココアを使わずに、なおかつ、体に良さそうな材料を混ぜ込んでみたら、おいしいもちもちケーキが出来ました。舌触りがちょっと餅菓子してます。(*^_^*)
おいしくなるコツ
太白胡麻油がなければ、お好みの植物油で。 そば粉がなければ、その分、米粉を増やして。 ・・・って感じで作ってみてください。^_^
- レシピID:1630002271
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- なんちゃってガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2013/01/03 18:07角型で焼いてみました
ムッチリ食感♪キャロブのおやつ大好きです
チョコやココアを使っていないのに、びっくりするほどチョコ味ですよ。^_^
今回は、20cm丸型使用しています。