アーモンドクランチロール レシピ・作り方
材料(2~3(5個人分)
- ■強力粉 160g
- ■バター 40g
- ■スキムミルク 5g
- ■たまご 2個
- ■砂糖 10g
- ■塩 3g
- ■ドライイースト 5g
- ■水 60cc
- ★グラニュー糖 5g
- ★インスタントコーヒー 2g
- ●アーモンドダイス 適宜
- ●塗りたまご 生地の残り
- ▲インスタントコーヒー 3g
- ▲粉砂糖 大さじ3
- ▲水 5cc
作り方
- 1 たまごを生地分と塗りたまご分と分ける
-
2
[生地づくり]
印の材料をホームベーカリーの内釜に入れ、生地つくりモードでスイッチON!! -
3
[ガス抜き&ベンチタイム]
生地ができあがったら、
まな板などの上で生地をグーでまんべんなく押す
生地を丸め直してその上に濡れ布巾をかけて10分おきます -
4
[生地に中種をねりこむ]
麺棒で生地を正方形に伸ばす
★印の材料(インスタントコーヒー、グラニュー糖)を生地にまんべんなく振りかける -
5
[成形する]
生地を手前からくるくるっと巻き、4等分に切る -
6
[2次発酵]
クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンで40℃の発酵モードで40分くらい発酵させます。
大体生地が2倍になったらOK -
7
[焼く]
2次発酵させた生地の上にたまごを塗り、アーモンドダイスを振りかける
170℃のオーブンで20分焼く -
8
[デコレーション]
▲(インスタントコーヒー、粉砂糖、水)をよく混ぜて焼きあがったパンの上にトッピングする
きっかけ
コーヒーを練りこんだ記事にアーモンドをのせて焼き上げます。
おいしくなるコツ
材料はきっちり計量しましょう♪ 面倒なコネと発酵はホームベーカリーにおまかせ。
- レシピID:1630002258
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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★:中種の材料
●焼くときのトッピング
▲:デコレーション用の材料