アーモンドクランチロール レシピ・作り方

アーモンドクランチロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
★ミッチ55
★ミッチ55
■:パン生地の材料
★:中種の材料
●焼くときのトッピング
▲:デコレーション用の材料

材料(2~3(5個人分)

  • ■強力粉 160g
  • ■バター 40g
  • ■スキムミルク 5g
  • ■たまご 2個
  • ■砂糖 10g
  • ■塩 3g
  • ■ドライイースト 5g
  • ■水 60cc
  • ★グラニュー糖 5g
  • ★インスタントコーヒー 2g
  • ●アーモンドダイス 適宜
  • ●塗りたまご 生地の残り
  • ▲インスタントコーヒー 3g
  • ▲粉砂糖 大さじ3
  • ▲水 5cc

作り方

  1. 1 たまごを生地分と塗りたまご分と分ける
  2. 2 [生地づくり]

    印の材料をホームベーカリーの内釜に入れ、生地つくりモードでスイッチON!!
  3. 3 [ガス抜き&ベンチタイム]

    生地ができあがったら、
    まな板などの上で生地をグーでまんべんなく押す

    生地を丸め直してその上に濡れ布巾をかけて10分おきます
  4. 4 [生地に中種をねりこむ]

    麺棒で生地を正方形に伸ばす

    ★印の材料(インスタントコーヒー、グラニュー糖)を生地にまんべんなく振りかける
  5. 5 [成形する]

    生地を手前からくるくるっと巻き、4等分に切る
  6. 6 [2次発酵]
    クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンで40℃の発酵モードで40分くらい発酵させます。
    大体生地が2倍になったらOK
  7. 7 [焼く]
    2次発酵させた生地の上にたまごを塗り、アーモンドダイスを振りかける

    170℃のオーブンで20分焼く
  8. 8 [デコレーション]
    ▲(インスタントコーヒー、粉砂糖、水)をよく混ぜて焼きあがったパンの上にトッピングする

きっかけ

コーヒーを練りこんだ記事にアーモンドをのせて焼き上げます。

おいしくなるコツ

材料はきっちり計量しましょう♪ 面倒なコネと発酵はホームベーカリーにおまかせ。

  • レシピID:1630002258
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン
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