材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150から200グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 3,4こ
- ネギ
- 1本
- しょうが、ニンニク
- それぞれ1かけ
- ★食べるラー油
- 小さじ2
- ★ウェイパー(中華風練だし)
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2,3くらい
- サラダオイル
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は幅一センチくらいにスライスして、キッチンペーパーに並べてつつみ、1日分の新聞紙を4つ折り(郵便受けに入ってる状態)にしたものにのせ、さらに2,3日分の新聞紙を上に載せとく。
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- 2
- ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り。しいたけは7ミリくらいのさいの目に切る。
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- 3
- ★の材料を合わせて調味料を作っておく。
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- 4
- フライパンに油と香味野菜を入れて炒め、香りが出てきたら、肉をいためる。
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- 5
- お肉の色が変わってほぐれてきたら、しいたけと1で水切りしていた豆腐をさいの目に切って投入。
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- 6
- 全体をざっと合わせたら3の調味料を入れて軽く煮込む。
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- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
ラー油以外はとりあえずうちにある材料で作りました。豆板醤や豆鼓、花椒なんかがあったらもっと中華っぽくなるのかな!?
味噌や、たべらーの塩分はものによって違うと思うので、加減してください。
きっかけ
中華街で買った食べるラー油を活用