アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ご飯がすすみます!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150から200グラム
木綿豆腐
1丁
しいたけ
3,4こ
ネギ
1本
しょうが、ニンニク
それぞれ1かけ
★食べるラー油
小さじ2
★ウェイパー(中華風練だし)
小さじ1
★味噌
大さじ1
★水
大さじ2,3くらい
サラダオイル
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は幅一センチくらいにスライスして、キッチンペーパーに並べてつつみ、1日分の新聞紙を4つ折り(郵便受けに入ってる状態)にしたものにのせ、さらに2,3日分の新聞紙を上に載せとく。
  2. 2
    ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り。しいたけは7ミリくらいのさいの目に切る。
  3. 3
    ★の材料を合わせて調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンに油と香味野菜を入れて炒め、香りが出てきたら、肉をいためる。
  5. 5
    お肉の色が変わってほぐれてきたら、しいたけと1で水切りしていた豆腐をさいの目に切って投入。
  6. 6
    全体をざっと合わせたら3の調味料を入れて軽く煮込む。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

ラー油以外はとりあえずうちにある材料で作りました。豆板醤や豆鼓、花椒なんかがあったらもっと中華っぽくなるのかな!? 味噌や、たべらーの塩分はものによって違うと思うので、加減してください。

きっかけ

中華街で買った食べるラー油を活用

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 食べるらー油 中華 ご飯がすすむ
料理名
食べるラー油麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 17:01
ほんとうに、ご飯がすすみますね♪ とても好い味でおいしかったです! レシピ、ありがとうございました(^^
mom921
うわぁ、おいしそう!!白いご飯とお箸持って駆けつけたいです。作っていただいて&れぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする