相変わらずテキトー☆発酵なしde簡単シナモンロール レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
小麦粉、ベーキングパウダー、
砂糖をまぜて、ふるい
ボールに入れる -
2
バター、牛乳を加えて
よく混ぜ合わせる -
3
表面が滑らかになるまで捏ね
生地をまとめたらラップして
室温で1時間ほど寝かせる -
4
厚み5mmほどの
長方形に伸ばす -
5
シナモン、グラニュー糖を
均等にふる -
6
クルクル巻いていく
オーブンをあたためておく - 7 4等分に切り分ける
-
8
200℃のオーブンで
約10分焼く -
9
粗熱がとれたら
できあがり
仕上げにフォンダンをかけても
練乳をかけても美味しいデス
きっかけ
甘いの食べたいな~と思いついたのがコレ 発酵なしでもソレなりの雰囲気に仕上がります
おいしくなるコツ
バターは溶かしてから加えます! 生地を捏ねるときは表面がツルリとして光沢が出るまで! 表面に卵黄を溶いて塗ると仕上がりがキレイです!(↑今回は手抜きです)
- レシピID:1630002188
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 我が家風シナモンロール
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mitan392013/04/24 18:10レシピ通りですと塩辛い感じでしたが、美味しく頂きました!
我が家の定番ですが、今回挑戦したのは
なんちゃってシナモンロール♪