相変わらずテキトー☆発酵なしde簡単シナモンロール レシピ・作り方

相変わらずテキトー☆発酵なしde簡単シナモンロール
  • 約1時間
  • 100円以下
omakeya
omakeya
家事の片手間に、簡単に出来るおやつが
我が家の定番ですが、今回挑戦したのは
なんちゃってシナモンロール♪

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 上白糖 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • バター 20g
  • シナモンパウダー 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、
    砂糖をまぜて、ふるい
    ボールに入れる
  2. 2 バター、牛乳を加えて
    よく混ぜ合わせる
  3. 3 表面が滑らかになるまで捏ね
    生地をまとめたらラップして
    室温で1時間ほど寝かせる
  4. 4 厚み5mmほどの
    長方形に伸ばす
  5. 5 シナモン、グラニュー糖を
    均等にふる
  6. 6 クルクル巻いていく

    オーブンをあたためておく
  7. 7 4等分に切り分ける
  8. 8 200℃のオーブンで
    約10分焼く
  9. 9 粗熱がとれたら
    できあがり

    仕上げにフォンダンをかけても
    練乳をかけても美味しいデス

きっかけ

甘いの食べたいな~と思いついたのがコレ 発酵なしでもソレなりの雰囲気に仕上がります

おいしくなるコツ

バターは溶かしてから加えます! 生地を捏ねるときは表面がツルリとして光沢が出るまで! 表面に卵黄を溶いて塗ると仕上がりがキレイです!(↑今回は手抜きです)

  • レシピID:1630002188
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シナモン 簡単 おやつ パン
料理名
我が家風シナモンロール
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mitan39
    mitan39
    2013/04/24 18:10
    相変わらずテキトー☆発酵なしde簡単シナモンロール
    レシピ通りですと塩辛い感じでしたが、美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る