材料(2人分)
- ピーマン ※こつ参照
- 3~4個
- 竹輪
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 一味唐辛子(おこのみで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り、細切り。竹輪は縦半分に切ってから菜斜め細切り。フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。ピーマンに火が通ったら、竹輪を加え炒め合わせる。
-
- 2
- 弱火にして、砂糖・醤油をl加えて全体に絡める。一味唐辛子を振り混ぜ、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
ピーマンは大きさにもよるので正味で95~100gくらいあればOKです。
辛いのが苦手であれば一味唐辛子は無しでも。。(山椒の粉でも美味しいです)
きっかけ
美味しそうなピーマンを直売所で買ったので。