材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- わかめ(乾燥)
- 3g(大さじ山盛り1くらい)
- スライスハム
- 2枚
- ○すし酢
- 小さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- いり白ゴマ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は軽く洗って、2~3分水に浸し戻す。水気をぎゅっと絞り、食べ易くざく切り。わかめは水で戻し、水気をぎゅっと絞る。ハムは細切りにする。ボールに○を合わせる。
-
- 2
- 合わせた○に、切干大根・わかめ・ハムを加えて混ぜる。器に盛り付け、あれば白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
ハムの代わりに竹輪の細切り・ささ身を茹でて裂いたものでも美味しいです。
きっかけ
和え物を味付け簡単に作りたかったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません