切干大根とわかめの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
麺つゆとすし酢で簡単味付けの和え物です。

材料(2人分)

切干大根
20g
わかめ(乾燥)
3g(大さじ山盛り1くらい)
スライスハム
2枚
○すし酢
小さじ2
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○水
大さじ2
いり白ゴマ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く洗って、2~3分水に浸し戻す。水気をぎゅっと絞り、食べ易くざく切り。わかめは水で戻し、水気をぎゅっと絞る。ハムは細切りにする。ボールに○を合わせる。
  2. 2
    合わせた○に、切干大根・わかめ・ハムを加えて混ぜる。器に盛り付け、あれば白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

ハムの代わりに竹輪の細切り・ささ身を茹でて裂いたものでも美味しいです。

きっかけ

和え物を味付け簡単に作りたかったので。。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 わかめ 簡単 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする