アプリで広告非表示を体験しよう

キノコを食べよう☆簡単シメジのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
多めに作ったときは、1回分づつ小分けして
冷凍しておいても重宝ですヨ
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

しめじ茸
2パック
オリーブオイル
10cc
ニンニク
適量
塩コショウ
少々
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジの石付きを取り除き
    バラバラにしておく
  2. 2
    今回はコレ↓を使いました
    VALLEIO
    エクストラヴァージンオイル
    ポーションパック
  3. 3
    フライパンにオイルをしき
    中火にかける
  4. 4
    ニンニク、鷹の爪を入れる
  5. 5
    ニンニクが香ってきたら
    シメジを入れる
  6. 6
    オイルが馴染んだら
    塩コショウする
  7. 7
    混ぜ合わせながら
    よく炒めたら出来上がり
  8. 8
    お皿に盛って
    はいドウゾ!

おいしくなるコツ

塩の代わりにコンソメで味付けてもOKです 和風にしたい場合は、めんつゆ又は醤油にしてください

きっかけ

このまま食べても、パスタの具にしても、グラタンやリゾットに混ぜてもOK アレンジしやすくサッパリとした塩コショウ味にしてあります

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
イタリアン 簡単 しめじ茸 パスタソース
料理名
我が家風パスタソース(しめじ茸)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/01 13:41
美味しく出来ました!
簡単が一番!
この時期キノコが美味しいですね♪ありがとうございました^^
2015/04/13 08:50
美味しかったです♬ごちそうさまでした!
Mi8045
シンプルisベスト! キノコ類が安価になって重宝しますよね ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする