ツナ豆腐コロッケ(カレー味) レシピ・作り方

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□うみ□
クリームコロッケになりたかった豆腐コロッケ。。という感じでしょうか^^
豆腐の水切りさえ出来れば失敗なし~カレー味がイイ感じ♪

材料(2人分)

豆腐(絹)
150g
ツナ(ノンオイル)
1缶(80g)
玉葱
1/4個(50g)
粉チーズ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
カレー粉
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1
小麦粉・卵・パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに2重に包みレンジ2分加熱。重し(豆腐の5倍程度の重さ)をして30分置き水を切る。ツナは汁気をよく絞る。玉葱はみじん切りにしてラップに包みレンジ1分加熱。
  2. 2
    耐熱容器に豆腐を入れ、泡立て器で滑らかに混ぜる。ツナ・玉葱・○を加えよく混ぜる。水溶き片栗粉を加え混ぜ、ラップしてレンジで1分20秒加熱。バット等に移して冷蔵庫で30分以上冷ます。
  3. 3
    冷めたら4等分して小判型にまとめる。小麦粉・卵・パン粉の順につけ、中温の油でこんがり揚げる。(そのままで充分食べられますが、お好みでソース等をかけても。)
  4. 4
    ↓中はこんな感じ。とろ~っと出てはこないけど・・食べるとクリームっぽいのです^^

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 豆腐は150g×3個の充填豆腐使用です。150g→100~110gまで水切りできればOK。 (5倍の重しをのせると角がヒビ割れますが、後で崩すので大丈夫。重しは昔使ってたオーブンの天板を使いました^^;)

きっかけ

水切りした豆腐が余ってしまったので。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

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