材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 150g
- ツナ(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 粉チーズ
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ1
- 小麦粉・卵・パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに2重に包みレンジ2分加熱。重し(豆腐の5倍程度の重さ)をして30分置き水を切る。ツナは汁気をよく絞る。玉葱はみじん切りにしてラップに包みレンジ1分加熱。
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- 2
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- 耐熱容器に豆腐を入れ、泡立て器で滑らかに混ぜる。ツナ・玉葱・○を加えよく混ぜる。水溶き片栗粉を加え混ぜ、ラップしてレンジで1分20秒加熱。バット等に移して冷蔵庫で30分以上冷ます。
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- 3
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- 冷めたら4等分して小判型にまとめる。小麦粉・卵・パン粉の順につけ、中温の油でこんがり揚げる。(そのままで充分食べられますが、お好みでソース等をかけても。)
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- 4
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- ↓中はこんな感じ。とろ~っと出てはこないけど・・食べるとクリームっぽいのです^^
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。
豆腐は150g×3個の充填豆腐使用です。150g→100~110gまで水切りできればOK。
(5倍の重しをのせると角がヒビ割れますが、後で崩すので大丈夫。重しは昔使ってたオーブンの天板を使いました^^;)
きっかけ
水切りした豆腐が余ってしまったので。
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豆腐の水切りさえ出来れば失敗なし~カレー味がイイ感じ♪