余りがちなアレとアレを使って冷奴 レシピ・作り方

余りがちなアレとアレを使って冷奴
□うみ□
□うみ□
なかなか使い切れない紅生姜と塩昆布。
組み合わせてみたら・・・紅生姜のさっぱりと塩昆布の甘しょっぱい感じが合う~♪
胡瓜の食感も楽しい冷奴です。

材料(2人分)

  • 豆腐 300gくらい
  • 胡瓜 5cm
  • 長葱 5cm
  • 紅生姜 刻んで大さじ1強
  • 塩昆布 5g(3本指で多めにひとつまみくらい)
  • いり白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜・長葱・紅生姜・塩昆布をみじん切りにし、ボールに入れていり白ゴマ・ごま油を加え混ぜる。器に盛った豆腐にのせる。

きっかけ

さっぱりした冷奴が食べたかったので

おいしくなるコツ

豆腐は他の材料を刻んでいる間だけでもいいので、キッチンペーパーに包み皿にのせて冷蔵庫で水切りするといいかも。

  • レシピID:1630001809
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
紅生姜 塩昆布 胡瓜 冷奴
料理名
冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る