お肉控えめ、おからとお豆のミートローフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温めてください。
たまねぎ、にんじんは一口大の乱切りにしておいてください。
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- 2
- フードプロセッサーにあいびき肉と塩を入れ、撹拌します。
お肉に粘りが出たら、★印以外の材料をすべて投入し(オリーブオイルだけは半分取っておいてください)、さらに撹拌します。
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- 3
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- 全体がなめらかになったらスイッチを切り、えんどう豆を投入して軽く混ぜます。
これを、オーブンシートを敷いた型に流し込みます。
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- 4
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- 上を平らにならしたら、残しておいたオリーブオイルをハケなどで塗り広げます。
180℃のオーブンで約30分焼き、ミートローフが熱いうちにお皿に移したら、お好みの厚さに切ります。
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- 5
- 中身を取り出したパウンド型が熱いうちに、ケチャップ、ソース、マヨネーズを入れ、型の底に残った肉汁と混ぜてソースを作り、4にかけます。
おいしくなるコツ
えんどう豆に限らずに、お豆はお好みのものを使ってくださいね。
きっかけ
中途半端に残っていたひき肉で作ってみました。
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型は底の抜けないタイプを使ってくださいね。