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お肉控えめ、おからとお豆のミートローフ レシピ・作り方

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ももいろのかめ
20cmパウンド型使用。
型は底の抜けないタイプを使ってくださいね。

材料(【1台】人分)

あいびき肉(牛・豚)
100g
たまねぎ
90g(大1/4個)
にんじん
30g
おから
50g
小さじ1/2
カルダモン
少々(2~3振り)
ナツメグ
少々(2~3振り)
こしょう
少々(2~3振り)
バジル
少々(2~3振り)
オリーブオイル
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★ソース(とんかつか中濃)
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ2
★えんどう豆(塩茹でしたもの)
カップ1/2程度
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めてください。
    たまねぎ、にんじんは一口大の乱切りにしておいてください。
  2. 2
    フードプロセッサーにあいびき肉と塩を入れ、撹拌します。
    お肉に粘りが出たら、★印以外の材料をすべて投入し(オリーブオイルだけは半分取っておいてください)、さらに撹拌します。
  3. 3
    全体がなめらかになったらスイッチを切り、えんどう豆を投入して軽く混ぜます。
    これを、オーブンシートを敷いた型に流し込みます。
  4. 4
    上を平らにならしたら、残しておいたオリーブオイルをハケなどで塗り広げます。

    180℃のオーブンで約30分焼き、ミートローフが熱いうちにお皿に移したら、お好みの厚さに切ります。
  5. 5
    中身を取り出したパウンド型が熱いうちに、ケチャップ、ソース、マヨネーズを入れ、型の底に残った肉汁と混ぜてソースを作り、4にかけます。

おいしくなるコツ

えんどう豆に限らずに、お豆はお好みのものを使ってくださいね。

きっかけ

中途半端に残っていたひき肉で作ってみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
おつまみ2011 ミートローフ ハンバーグ ひき肉
料理名
おからとお豆のミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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