材料(2~3人分)
- ○レンズ豆(乾燥)
- 1/4カップ
- ○押麦
- 1/4カップ
- ○ベーコン
- 2枚
- ○トマト
- 1個(200g位)
- ○玉葱
- 1/2個(80g位)
- ○水
- 600cc
- ○コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各適量
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンズ豆は軽く洗って水気を切る。ベーコンは細切り・トマトは小さめのざく切り・玉葱はみじん切りにする。圧力鍋に○を入れ蓋をして強火で加熱。高圧になったら弱火にして5分加圧。
-
- 2
- 5分加圧したら火を止めそのまま冷ます。圧が抜けたのを確認して蓋を開け、塩・コショウで味を調える。器に盛りパセリをちらす。
おいしくなるコツ
押麦は洗わずにそのまま使えるものを使っています。
シンプルな味付けにしていますが、お好みでニンニクの摩り下ろしやカレー粉等を加えて味にアクセントをつけて楽しんでください。
余りは翌日の朝ご飯にしていますが、とろみが増して美味しいです。
きっかけ
ワタシの体調コントロールスープ。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
軽めに済ませたい時の食事代わりにも♪