レンズ豆と押麦の食べるスープ レシピ・作り方

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□うみ□
食物繊維豊富なレンズ豆&押麦のスープ。
軽めに済ませたい時の食事代わりにも♪

材料(2~3人分)

○レンズ豆(乾燥)
1/4カップ
○押麦
1/4カップ
○ベーコン
2枚
○トマト
1個(200g位)
○玉葱
1/2個(80g位)
○水
600cc
○コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩・コショウ
各適量
乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗って水気を切る。ベーコンは細切り・トマトは小さめのざく切り・玉葱はみじん切りにする。圧力鍋に○を入れ蓋をして強火で加熱。高圧になったら弱火にして5分加圧。
  2. 2
    5分加圧したら火を止めそのまま冷ます。圧が抜けたのを確認して蓋を開け、塩・コショウで味を調える。器に盛りパセリをちらす。

おいしくなるコツ

押麦は洗わずにそのまま使えるものを使っています。 シンプルな味付けにしていますが、お好みでニンニクの摩り下ろしやカレー粉等を加えて味にアクセントをつけて楽しんでください。 余りは翌日の朝ご飯にしていますが、とろみが増して美味しいです。

きっかけ

ワタシの体調コントロールスープ。。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
トマトスープレンズ豆
関連キーワード
食べるスープ 押し麦 レンズ豆 トマト
料理名
スープ

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