ナッツの香りがいい、アイスボックスココアクッキー レシピ・作り方
材料(【天板1枚】人分)
作り方
-
1
ナッツはフライパンでから炒りしておきます。
室温に戻したバターと粉砂糖をクリーム状になるまで混ぜます。
卵を加えてさらによく混ぜます。
塩を加えて軽く混ぜます。 -
2
ふるった薄力粉とココアを入れ、混ぜます。
だいたい混ざったら、ナッツを加えて、なめらかになるように手早く混ぜます。 - 3 打ち粉をしながら、直径5cm程度の棒状にまとめ、ラップかオーブンシートでくるみ、冷蔵庫で約2時間冷やします。
- 4 厚さ5~7mm程度にカットして、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
ココア生地のクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツはたっぷり加えたほうがおいしいです。^_^ 生地が扱いにくい場合は、冷蔵庫で冷やしながら作って下さいね。
- レシピID:1630001484
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アイスボックスココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません