材料(2,3人分)
- 鶏胸肉
- 1まい
- 長ねぎの葉っぱの部分
- 1本
- ニンニク
- 1かけら
- 玉ねぎ
- 半分
- 玉ねぎをしんなりさせるための塩
- 小さじ半分
- ★オリーブオイル
- 50cc
- ★お酢
- 25cc
- ★レモン汁
- 25cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ半分
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1こ
作り方
-
- 1
- 胸肉、ねぎ、ニンニクを鍋に入れ、ひたひたよりやや多めの水を張り、煮込んでいく。
だいたい火が通ったら火を止め、そのままさます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして塩をまぶしてしばらく置き、水気がでてきたら水洗いしてキッチンペーパーなどでくるんでよく水気を絞る。
-
- 3
- 玉ねぎのみじん切りと★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
- 4
- 鶏肉がちょっと冷めたけどまだちょっとあついな、というくらいのうちに、1cm幅くらいに切ってドレッシングに漬け込み、20分以上置く。
-
- 5
- キュウリは千切り、トマトはスライスして皿に盛り、鶏肉を盛る。鶏肉に絡んだドレッシングが野菜もおいしくしてくれます。
おいしくなるコツ
ゆで汁の中で少し冷ますこと。あまりアツアツのうちに取り出すとうまみが水分とともに逃げ、ぱさぱさに。
ゆで汁は漉して味付けをして具を入れたらスープになります。1630001343ほうれん草とたまごの中華スープなど、参考にしてください。
きっかけ
棒々鶏を作るついでに。
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