餃子の具の残りdeフンワリやわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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omakeya
形はイマイチですが、豆腐の存在感を残すため
混ぜすぎないようにしてみました
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

餃子餡
200gくらい
豆腐
1丁
タマゴ
1個
パン粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
ゴマ油
少々
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は
    布巾などに包み
    まな板などを上に乗せ
    できるだけ水を切っておく
  2. 2
    冷凍しておいた餃子餡です↓

    <餃子餡の作り方>
    挽肉に卵、小麦粉、パン粉を混ぜ
    キャベツの芯など好みの野菜を
    細かく刻んだものを加え
    粘りが出るまで手で捏ねる
  3. 3
    水切りした豆腐を投入

    今回は絹豆腐にしましたが
    木綿の方がシッカリします
  4. 4
    タマゴ、パン粉を加え
    塩コショウ、ゴマ油を足し
    混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンに油を敷き
    弱火にかけておく
  6. 6
    ひと混ぜして馴染ませたら
    1個分にまとめて手に乗せ
    右左と交互に叩き合わせながら
    形をつくる
  7. 7
    そのままフライパンに並べる
  8. 8
    強火で片面を焼いたら
    ひっくり返し
    もう片方に焦げ目をつける

    形が崩れやすいので
    気をつけてください
  9. 9
    餃子を焼く要領で
    水を半カップほど入れてから
    フタをして中火で5分ほど焼く
  10. 10
    水分が飛んだら出来上がり
    餃子のタレをかけてドウゾ!

おいしくなるコツ

餃子のタレを片栗粉でとじて、あんかけ風ソースにしてもオイシイですよっ

きっかけ

餃子餡を沢山つくりすぎてしまって余ったときは冷凍しておいてイロイロ挑戦します 今回は豆腐を混ぜて食感やわらかなハンバーグにしてみました

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ヘルシー かんたん 餃子餡 豆腐
料理名
我が家風餃子味豆腐バーグ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/08 22:54
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
2016/12/19 07:20
餃子の具の残りがこんなに素敵になるとは…感激しました☆ ふわふわで美味しかったです^^*♪
白玉餅々
餃子のタレで、あんかけソースを乗せたのも人気です♪ありがとうございました^^

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