餃子の具の残りdeフンワリやわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 餃子餡 200gくらい
- 豆腐 1丁
- タマゴ 1個
- パン粉 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ゴマ油 少々
- 炒め油 適量
作り方
-
1
豆腐は
布巾などに包み
まな板などを上に乗せ
できるだけ水を切っておく -
2
冷凍しておいた餃子餡です↓
<餃子餡の作り方>
挽肉に卵、小麦粉、パン粉を混ぜ
キャベツの芯など好みの野菜を
細かく刻んだものを加え
粘りが出るまで手で捏ねる -
3
水切りした豆腐を投入
今回は絹豆腐にしましたが
木綿の方がシッカリします -
4
タマゴ、パン粉を加え
塩コショウ、ゴマ油を足し
混ぜ合わせる -
5
フライパンに油を敷き
弱火にかけておく -
6
ひと混ぜして馴染ませたら
1個分にまとめて手に乗せ
右左と交互に叩き合わせながら
形をつくる - 7 そのままフライパンに並べる
-
8
強火で片面を焼いたら
ひっくり返し
もう片方に焦げ目をつける
形が崩れやすいので
気をつけてください -
9
餃子を焼く要領で
水を半カップほど入れてから
フタをして中火で5分ほど焼く -
10
水分が飛んだら出来上がり
餃子のタレをかけてドウゾ!
きっかけ
餃子餡を沢山つくりすぎてしまって余ったときは冷凍しておいてイロイロ挑戦します 今回は豆腐を混ぜて食感やわらかなハンバーグにしてみました
おいしくなるコツ
餃子のタレを片栗粉でとじて、あんかけ風ソースにしてもオイシイですよっ
- レシピID:1630001272
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 我が家風餃子味豆腐バーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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だだんだん☆ミ2022/08/08 22:54美味しく出来ました!
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白玉餅々2016/12/19 07:20餃子の具の残りがこんなに素敵になるとは…感激しました☆ ふわふわで美味しかったです^^*♪
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rinmama94592013/06/17 21:55さらにチーズをのせて焼きました!ごちそうさまでした♪
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香色2011/06/30 16:27ちょっと焼くときに形が崩れてしまいましたが、余った餃子の具が復活しました!
やわらかくって、また餃子とはちがうおいしさでした。
混ぜすぎないようにしてみました