お肉の旨味がじゅわ~、きのこのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
じっくり炒めた玉ねぎの旨味が効いています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚あいびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1/2個
塩、こしょう、ナツメグ
少々
サラダ油
適宜
★きのこ(しめじ、えのき等・ざく切り)
1/2カップ程度
★赤ワイン(料理酒でも)
1/4カップ
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
★からし(チューブのもの)
2cm程度
★玉ねぎ(ソース用・みじん切り)
1/8個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして油を敷いたフライパンで薄茶色になるまでじっくり炒めてから冷ましておきます。
    パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    お肉、卵、調味料(塩、こしょう、ナツメグ)、1を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を半分に分け小判型に丸め、油を熱したフライパンで火が通るまで両面を色よく焼きます。
    焼けたらいったんハンバーグをフライパンから取り出します。
  4. 4
    フライパンに★印のソース材料を入れ、煮込みます。
    ソースが煮詰まったらハンバーグを戻し、ソースをからめながら温めます。

おいしくなるコツ

ちょっとサラダ油多めで焼いた方が美味しいです。 カロリーは気になりますが・・・。(^_^;)

きっかけ

ふんわりしたお肉たっぷりハンバーグが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 基本 きのこ
料理名
きのこのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 20:24
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん、つくれぽありがとうございます。 わー、美味しそう! ご無沙汰レシピでしたが、ぽのぽさん作を見て、私も久しぶりに作ってみたくなりました。^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする