初心者向けのテーブルパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- バター 15g
- お湯(40度くらい) 160cc
作り方
- 1 強力粉、イースト、砂糖、塩をボールに入れて、泡立器で混ぜる。
- 2 40度前後に温めたお湯を加え、木べらで混ぜる。
- 3 生地がまとまるまで手で混ぜる。
- 4 こね板に出し、たたきつけたり、上下にのばしたりして、10分くらいこねる。
- 5 生地をボールに戻し、バターを加えて混ぜる。
- 6 再びこね板に出し、上下にのばしたりして10分くらいこねる。
- 7 生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけ、暖かいところに30~40分おく。
- 8 生地が2倍の大きさに膨らんだら、生地をこね板に取り出し、手で押してガス抜きする。
- 9 生地を8~9等分にし、表面がなめらかになるようにひとつひとつ丸めていく。
- 10 オーブンの天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけて、暖かいところに30~40分おく。
- 11 生地がひとまわり大きくなったら、オーブンを180度に温める。
-
12
180度で15~20分焼く。
(生地の裏に焼き色がついていれば完成。)
関連情報
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- その他
- 料理名
- テーブルパン
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