初心者向けのテーブルパン レシピ・作り方

初心者向けのテーブルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
黒スイカ321
黒スイカ321
パンを作ろうとお考えの方におススメ@

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • バター 15g
  • お湯(40度くらい) 160cc

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩をボールに入れて、泡立器で混ぜる。
  2. 2 40度前後に温めたお湯を加え、木べらで混ぜる。
  3. 3 生地がまとまるまで手で混ぜる。
  4. 4 こね板に出し、たたきつけたり、上下にのばしたりして、10分くらいこねる。
  5. 5 生地をボールに戻し、バターを加えて混ぜる。
  6. 6 再びこね板に出し、上下にのばしたりして10分くらいこねる。
  7. 7 生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけ、暖かいところに30~40分おく。
  8. 8 生地が2倍の大きさに膨らんだら、生地をこね板に取り出し、手で押してガス抜きする。
  9. 9 生地を8~9等分にし、表面がなめらかになるようにひとつひとつ丸めていく。
  10. 10 オーブンの天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけて、暖かいところに30~40分おく。
  11. 11 生地がひとまわり大きくなったら、オーブンを180度に温める。
  12. 12 180度で15~20分焼く。
    (生地の裏に焼き色がついていれば完成。)

きっかけ

ドライイーストを購入したので。

おいしくなるコツ

頑張ってひたすらこねる。

  • レシピID:1630001235
  • 公開日:2011/04/08
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その他
料理名
テーブルパン
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