超簡単deシンプル☆台湾のお鍋『扁炉』(ピエンロ) レシピ・作り方

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omakeya
ガラスープでなく、味覇(ウエイパー)を溶いた
白湯スープでも美味しいですヨ
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚バラ肉
250g
白菜
1/3個
干し椎茸
2個
春雨
50g
鶏ガラスープ
500cc
ゴマ油
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回はミニ白菜を使いました
    干し椎茸を切らせてしまい
    代わりとして白木耳にしました
  2. 2
    春雨は水に5分ほどつけて
    ザルに上げておく

    干し椎茸は水で戻す
    (戻し汁ごと使います)
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切る
  4. 4
    鍋にガラスープと塩を入れ
    中火にかける
  5. 5
    白菜の白い部分を入れる
  6. 6
    フタをして10分ほど煮る
  7. 7
    白菜に火が通ったら
    豚肉を1枚づつ丁寧に並べ
    その上に、また白菜を乗せ
    もう一度お肉を並べる
  8. 8
    春雨と椎茸を戻し汁ごと入れる
  9. 9
    ゴマ油を上からかける
  10. 10
    白菜の葉の部分を
    覆うように乗せる
  11. 11
    フタをして10分ほど煮る
  12. 12
    白菜がシンナリしたら出来上がり
  13. 13
    七味などを振って食べます

おいしくなるコツ

薄味に仕上げておいて、食べるときに一味と天塩を付けてもOK ポン酢でいただいても美味しいデス 辛いのが好きな人は、鷹の爪や黒コショウを一緒に煮てもOK

きっかけ

だいぶ前のことですが、新聞の生活面で知ってからハマリ 白菜の美味しい季節に、よく作るようになりました

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
アジアン鍋 簡単 白菜 ミルフィーユ
料理名
我が家風『扁炉』(ピエンロ)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 23:30
白菜と豚肉と鶏肉で作ってみました~とってもおいしかったです。
ぱんこ221
わぁ~鶏肉も入ってゴージャスですねっ(=^0^=)/ ありがとうございました♪

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