豚バラキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ホカホカ、温まります

材料(2,3人分)

豚バラブロック
300g
長ねぎ
2本
白菜
6分の1株ほど
豆腐
1丁
キムチ
漬け汁と合わせて150gから200g
まいたけ
1パック
昆布
5センチくらい
玉ねぎ
2つ
カツオの顆粒ダシ
5g
500cc
適量

作り方

  1. 1
    水に昆布をつけてだしを浸出させておきます。
  2. 2
    豚肉は5ミリくらいの屋や食べ応えのある厚さに切ります。
    ねぎは斜め切り、キムチと白菜と玉ねぎは一口大に切ります。マイタケはこぶさに適当に分けます。
  3. 3
    豆腐も一口大に切ってざるに並べておきます。こうすることで適当に水分が抜けます。
  4. 4
    鍋に豚バラを並べて炒めます。油が出てきたらキムチも加えてよく炒めます。豚とキムチがよくいたまってきたら野菜、水、カツオの顆粒だしを加えて煮込んでいきます。
  5. 5
    煮立ってきたら、味を見て塩を足します。
    豆腐もこのあたりで投入しましょう。
    全体が煮えて柔らかくなったら完成です

きっかけ

自家製キムチが酸っぱくなってきたから

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚バラ肉
料理名
豚バラキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする