しじみ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riograndetmk
小さい蜆も とれやすく食べやすい
みんながつくった数 3

材料(4人分)

しじみ
300g
800cc
ネギ
10cm
味噌
大3

作り方

  1. 1
    しじみ 砂抜きしておきます
  2. 2
    ネギを みじん切りにします
  3. 3
    鍋に水・ネギを入れて 沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら 貝を入れます
  5. 5
    全体に水が白っぽくなったら
    味噌をときいれます
  6. 6
    ひと煮立ちして終わり

おいしくなるコツ

水から蜆を入れる場合が多いかもしれませんが 沸騰したから入れるほうが 貝が取れやすくて食べやすいです 赤味噌が多い蜆汁ですが我が家では麹入り白味噌が定番です

きっかけ

我が家の定番

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 汁物 シジミ 二日酔い
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

riograndetmk ずぼら主婦の手抜き料理ばかり(;^_^A アセアセ・・・ 食べた後の種を庭に蒔いたら(というか 生ゴミを埋めていたら) 全く何もしてないのに 色々と 食べられるものが育ってきて (上の画像は 2010夏 収穫した野菜さんたちです♪) 家計 だいぶ助かっています

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/12 16:36
σ(゚ー^*)ごちそう様! しじみの身食べますか?私は身も食べるよ。
iihi009
レポートありがとうございます。 できるだけ食べますよ♪
2012/06/13 03:09
(v^ー°) 大好きなお味噌汁。ただし、高いのでなかなか作れないんです。時には**の蜆という名のあるしじみを食べてみたいなあ~ 美味しい蜆汁ごちそう様でした!
iihi009
レポートありがとうございます♡ 大きな貝は高いですね、うちはいつも小さいです。。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする