シンプルだけどやっぱりおいしい、レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- クリームチーズ 220g
- プレーンヨーグルト 200g
- 生クリーム(植物性のものでもOKです) 100g
- 砂糖 60~70g
- レモン汁 大さじ1~3
- ゼラチン 10g
- ビスケット 100g
- バター 50g
作り方
- 1 ビスケットはジップロックなどの袋に入れ、麺棒を転がしながら細かく砕きます。
-
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします。
バターが溶けたら、砕いたビスケットを入れ、手早く混ぜます。 -
3
クッキングシートを敷いたケーキ型の底にクッキー生地を敷きます。(ラップをかぶせて、コップの底などで抑えていきます。)
敷き終わったら冷凍庫で型ごと冷やしておきます。 -
4
ゼラチンは水60ml(分量外)と混ぜ、ふやかしておきます。
レンジで柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜます。 -
5
プレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えていきます。
最後に、電子レンジで約30秒ほど温めたゼラチンを加えます。 - 6 冷やしておいた型に流し込み、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
おそらく、一般的な作り方だと思います。 でも、このシンプルさがおいしい!
おいしくなるコツ
レモン汁の量は、あまりすっぱいのがお好みでなければ大さじ1、好きならば大さじ3といった感じでお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1630001107
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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こどちゃ2011/09/14 07:35レアチーズケーキ大好きです♪最近はノーマルなの作ってなかったのでノーマルな味やっぱ美味しいなぁ~と一言に尽きます。おいしかったです♪♪
シンプルだからこその飽きのこないおいしさがありますよね。