アプリで広告非表示を体験しよう

春雨ヌードル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
市販のカップのもいいけど。。
スープで脇役じゃなく春雨メインがいいなぁ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

緑豆春雨
30g
1個
○えのき
50g(小1/2袋)
○長葱
10cm
○乾燥ワカメ
大さじ1/2~1
○干しエビ
小さじ1
○生姜
1/2かけ
500cc
鶏がらスープの素
小さじ2
塩・コショウ
適量
白炒りゴマ・ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は40度位のぬるま湯に3分浸す。その間に鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。卵はボールに割りほぐす。えのき・長葱は食べ易く切る。生姜は千切りにする。
  2. 2
    春雨は3分経ったらザルにあげておく。①の鍋が沸騰したら春雨と○を入れ3分煮る。塩・コショウで味を調え、卵をまわし入れる。卵が固まったら器に盛る。炒りゴマを散らし、ラー油を垂らす。
  3. 3
    ↓緑豆春雨はこのくらい戻っていればOKです。

おいしくなるコツ

ワカメは量が増えるのでお好みで加減してください。 (ワカメ以外にも色々入って結構量が多めです) 辛いのが苦手であればラー油をごま油にしても。 春雨を戻す時のぬるま湯は蛇口から出したものでもどしました。(40度設定で。。)

きっかけ

鍋に入れて食べる春雨が好きなので、いっそのことメインに。。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/30 00:15
リピです。今度はわかめで!生姜や干しエビが効いてて、さっぱりしてやっぱ美味しいですね♪それにお腹いっぱい食べても罪悪感が余りなくて嬉しい♪
菊々菊子
リピしていただけて凄く嬉しいです~しかもワカメで♪オクラ入り、とろみが付いていいですね☆ お腹いっぱいに食べたい時ってありますよね~ほぼ毎日ですが(oゝ艸・)
2011/03/17 09:04
地震の影響でワカメがどこもなく、ホウレンソウときくらげを入れてみました。シンプルなんだけどゴマ油や干しエビの風味があって、とても美味しいです!次はワカメで♪
菊々菊子
具はお好みで色々ありです~ホウレンソウ&きくらげ、彩りもキレイでおいしそう(*^▽^*)作っていただけて嬉しいです~ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする