えのきのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
しゃきしゃき食感がたまらない~!!
いつも脇役のえのきもこれで準主役!?
(それでも準って。。えのき頑張れっ)
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

えのき
200g(大1袋)
○卵
2個
○粉チーズ
大さじ2
○塩
ふたつまみ
○粗びきブラックペッパー
適量(多めがいいかも)
薄力粉
適量
サラダ油
適量
海苔
適量

作り方

  1. 1
    ○を混ぜて卵液を作っておく。えのきは石附を除き半分に分ける。更に1㎝幅にスライス。食べにくいようであれば上半分を海苔で巻き長さを半分に切る。えのきに小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を中火弱で熱する。えのきに卵液をたっぷり絡めてフライパンに並べる。こんがり焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで時々押さえながら両面こんがり焼く。
  3. 3
    そのまま食べても、お好みで醤油やポン酢などをつけても。。

おいしくなるコツ

2~3回に分けて焼いたほうが楽かも。 ブラックペッパーの代わりに青海苔でも。。ガーリックパウダーを入れても美味しいです。。 ウチでは長さの短いものはそのまま、長いところは海苔を巻いて半分に切って焼いてます。

きっかけ

えのき&卵が好きなので。。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/03 21:28
ボリュームあって美味しかったです
ワンコwanko
こんがりとイイ焼き色ですね!美味しく食べてもらえたようで嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/08/18 10:02
お弁当のおかずにしました 美味しく頂きました
(^O^)/
お弁当のおかずのお仲間に入れていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようで安心しました!作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする