材料(3~4人分)
- えのき
- 200g(大1袋)
- ○卵
- 2個
- ○粉チーズ
- 大さじ2
- ○塩
- ふたつまみ
- ○粗びきブラックペッパー
- 適量(多めがいいかも)
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- ○を混ぜて卵液を作っておく。えのきは石附を除き半分に分ける。更に1㎝幅にスライス。食べにくいようであれば上半分を海苔で巻き長さを半分に切る。えのきに小麦粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンに油を中火弱で熱する。えのきに卵液をたっぷり絡めてフライパンに並べる。こんがり焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで時々押さえながら両面こんがり焼く。
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- 3
- そのまま食べても、お好みで醤油やポン酢などをつけても。。
おいしくなるコツ
2~3回に分けて焼いたほうが楽かも。
ブラックペッパーの代わりに青海苔でも。。ガーリックパウダーを入れても美味しいです。。
ウチでは長さの短いものはそのまま、長いところは海苔を巻いて半分に切って焼いてます。
きっかけ
えのき&卵が好きなので。。
いつも脇役のえのきもこれで準主役!?
(それでも準って。。えのき頑張れっ)