野菜が足りない時に、白菜の大豆サラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜
- 300g
- 蒸し大豆(水煮大豆でも)
- 1/2カップ
- 冷凍いんげん
- 10本程度
- ぽん酢
- 1/3カップ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍いんげんは熱湯に浸して解凍し、3cm程度に切ります。
調味料をすべて混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
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- 2
- 白菜は1cm程度に切り耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱します。
加熱後、余分な水分が出たら軽く絞って水を切ります。
いんげんと大豆を軽く混ぜて、さらに1分加熱します。
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- 3
- 熱いうちにドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
白菜の水切りはしっかりしたほうが、おいしいです。
(やけどに注意してくださいね。)
きっかけ
白菜消費のために作ってみました