野菜が足りない時に、白菜の大豆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
白菜を消費したくて、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白菜
300g
蒸し大豆(水煮大豆でも)
1/2カップ
冷凍いんげん
10本程度
ぽん酢
1/3カップ
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍いんげんは熱湯に浸して解凍し、3cm程度に切ります。
    調味料をすべて混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    白菜は1cm程度に切り耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱します。
    加熱後、余分な水分が出たら軽く絞って水を切ります。
    いんげんと大豆を軽く混ぜて、さらに1分加熱します。
  3. 3
    熱いうちにドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

白菜の水切りはしっかりしたほうが、おいしいです。 (やけどに注意してくださいね。)

きっかけ

白菜消費のために作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
白菜大豆
関連キーワード
野菜 温野菜 サラダ おひたし
料理名
白菜の大豆サラダ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 21:58
参考にさせていただきました!
こだめ
こうだんさん、つくレポありがとうございます。 白菜がおいしい季節ですよね。 お財布にも優しいレシピですので、また作ってみてください。(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする