チーズみたいな味噌漬け豆腐 レシピ・作り方
![チーズみたいな味噌漬け豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d99b7f0aadf53c3af4dbbaf0008e3594dfdd1f68.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽を参考に、豆腐をしっかり水抜きします。
- 2 田楽なら元の高さの3分の2位まで水を抜きますが、味噌漬けは3分の1くらいの高さになるまでしっかり水を抜きましょう。一晩くらい新聞に挟んでおくと抜けます。
- 3 味噌とみりんを合わせてレンジアップしてみりんの角をとります。
- 4 豆腐にキッチンペーパーを巻き、味噌をぬりつけていきます。全面みそで覆い、半日ほど置きます。
きっかけ
豆腐の本にざっくり作り方が乗っていたので、自分なりに分量を工夫しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切ることです。びっくりするほど小さくなっちゃいますが。
- レシピID:1630000971
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 味噌漬け豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません