チーズみたいな味噌漬け豆腐 レシピ・作り方

チーズみたいな味噌漬け豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
豆腐の味が濃縮されて、食感も変わって、シンプルな作り方&材料ですが珍味です。

材料(作り易い量人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 味噌 おおさじ1,5
  • みりん おおさじ1
  • キッチンペーパー 2,3枚

作り方

  1. 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽を参考に、豆腐をしっかり水抜きします。
  2. 2 田楽なら元の高さの3分の2位まで水を抜きますが、味噌漬けは3分の1くらいの高さになるまでしっかり水を抜きましょう。一晩くらい新聞に挟んでおくと抜けます。
  3. 3 味噌とみりんを合わせてレンジアップしてみりんの角をとります。
  4. 4 豆腐にキッチンペーパーを巻き、味噌をぬりつけていきます。全面みそで覆い、半日ほど置きます。

きっかけ

豆腐の本にざっくり作り方が乗っていたので、自分なりに分量を工夫しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切ることです。びっくりするほど小さくなっちゃいますが。

  • レシピID:1630000971
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
味噌漬け豆腐
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る