圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースなど脂身の少ない豚肉塊
- 500g
- タマネギ
- 1/2
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- お酒
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんにく、ショウガをすり下ろします。
面倒ならばみじん切りでもOK
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- 2
- お肉に味がしみ込みやすくなるようフォークで穴をあけ、たこ糸でお肉をまきます。
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- 3
- 圧力鍋に油をひき、お肉に焼き色をつけます。
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- 4
- 1ですりおろしたものと、残りの調味料と水すべてを入れ、圧力をかけて15分、その後圧力が抜けるまで放置します。
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- 5
- ふたを開けたら中火で10〜15分ほど汁を煮詰めまて出来上がりです。ときどき汁をかけたりひっくり返したり汁が行き渡るようにして下さい。
冷ましてからの方が絶対おいしいです。
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- 6
- あたためなおすときは、魚グリル等で温めると本当においしいです。薄切りにして汁をちょっとかけて下さいね。
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- 7
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- ご飯の上に並べて白髪ネギをちらしてチャーシュー丼にしても最高においしいです。
おいしくなるコツ
フィスラーの圧力鍋でつくりました。
竹串でさして透明の汁が出てきたら、中まで火が通ってます。
ショウガを多めに入れると刺激的な大人の味になります。
きっかけ
お肉いっぱいのっけた焼豚丼をつくりたかったので。
焼き豚はチャーハンに使ったり、お肉を煮込んだ汁もいろいろと再利用できます。