圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コトノハ2210
圧力鍋にお任せなので簡単レシピです。
焼き豚はチャーハンに使ったり、お肉を煮込んだ汁もいろいろと再利用できます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚肩ロースなど脂身の少ない豚肉塊
500g
タマネギ
1/2
ニンニク
4片
生姜
1片
醤油
100cc
みりん
50cc
お酒
50cc
砂糖
大1
200cc

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにく、ショウガをすり下ろします。
    面倒ならばみじん切りでもOK
  2. 2
    お肉に味がしみ込みやすくなるようフォークで穴をあけ、たこ糸でお肉をまきます。
  3. 3
    圧力鍋に油をひき、お肉に焼き色をつけます。
  4. 4
    1ですりおろしたものと、残りの調味料と水すべてを入れ、圧力をかけて15分、その後圧力が抜けるまで放置します。
  5. 5
    ふたを開けたら中火で10〜15分ほど汁を煮詰めまて出来上がりです。ときどき汁をかけたりひっくり返したり汁が行き渡るようにして下さい。
    冷ましてからの方が絶対おいしいです。
  6. 6
    あたためなおすときは、魚グリル等で温めると本当においしいです。薄切りにして汁をちょっとかけて下さいね。
  7. 7
    ご飯の上に並べて白髪ネギをちらしてチャーシュー丼にしても最高においしいです。

おいしくなるコツ

フィスラーの圧力鍋でつくりました。 竹串でさして透明の汁が出てきたら、中まで火が通ってます。 ショウガを多めに入れると刺激的な大人の味になります。

きっかけ

お肉いっぱいのっけた焼豚丼をつくりたかったので。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
圧力鍋 簡単 焼き豚 チャーシュー
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

コトノハ2210 手抜き料理ばかりです。。

つくったよレポート( 6 件)

2013/09/03 23:05
久しぶりに作りました!やっぱり美味しい♪ご馳走様でした☆
ままさん77
つくれぽありがとうございます!またまた喜んでもらえてよかったです。うちも必ずこのレシピです!
2013/05/01 22:45
子供達に大人気で、あっという間に売り切れました。また作ります!
mickey64
レポありがとうございます。あっという間になくなってしまいますよね!!またぜひ作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする