材料(3人分)
- 切り餅
- 4個
- 砂糖
- 40g
- しょう油
- 20g
- みりん
- 10g
- 米粉
- 7g
- 水
- 70ml
作り方
-
- 1
- 鍋に切り餅以外の材料をすべて投入し(ただし、砂糖は半量残しておいてください)、米粉がダマにならないように混ぜながら、トロみがつくまで煮立たせます。
-
- 2
- ボールにお餅を入れ、餅が浸る程度に水を加えたらラップをして電子レンジで約3分加熱します。
餅が柔らかくなったら余分な水を捨て、残りの砂糖を加えてすりこぎで混ぜます。
-
- 3
- 砂糖が混ざったらさらに40秒程度レンジで加熱してください。
レンジから取り出したら、熱いうちに手に水を付けながら食べやすい大きさに丸め、タレをからめます。
おいしくなるコツ
最初におもちをレンジで柔らかくしている間にタレを作ると、どちらもアツアツで食べられますよ。
きっかけ
お正月のおもちを消費するために作ってみました。
でも、やっぱり、アツアツがおいしいですよね。