今日のおやつは、みたらし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
お餅にもお砂糖を混ぜ込んでいるので、冷めても多少は固まりにくくなっています。
でも、やっぱり、アツアツがおいしいですよね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り餅
4個
砂糖
40g
しょう油
20g
みりん
10g
米粉
7g
70ml

作り方

  1. 1
    鍋に切り餅以外の材料をすべて投入し(ただし、砂糖は半量残しておいてください)、米粉がダマにならないように混ぜながら、トロみがつくまで煮立たせます。
  2. 2
    ボールにお餅を入れ、餅が浸る程度に水を加えたらラップをして電子レンジで約3分加熱します。
    餅が柔らかくなったら余分な水を捨て、残りの砂糖を加えてすりこぎで混ぜます。
  3. 3
    砂糖が混ざったらさらに40秒程度レンジで加熱してください。
    レンジから取り出したら、熱いうちに手に水を付けながら食べやすい大きさに丸め、タレをからめます。

おいしくなるコツ

最初におもちをレンジで柔らかくしている間にタレを作ると、どちらもアツアツで食べられますよ。

きっかけ

お正月のおもちを消費するために作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち みたらし 団子 和菓子
料理名
みたらし餅

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/30 20:59
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、つくレポありがとうございます。ツヤツヤで、とっても美味しそうですね!食べたくなってしまいます。また、作っていただけたら、嬉しいです。(^ ^)
2011/12/26 16:10
おうちで簡単にみたらしが出来て大満足!これからの時期大活躍しそうです。ご馳走さまでーす
ちゃんみー88
ちゃんみー88さん、つくレポありがとうございます。 おしゃれな器でセンスが光りますね。 うんうん、これからの季節に作って下さいね。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする