今日のおやつは、みたらし餅 レシピ・作り方

今日のおやつは、みたらし餅
  • 約10分
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
お餅にもお砂糖を混ぜ込んでいるので、冷めても多少は固まりにくくなっています。
でも、やっぱり、アツアツがおいしいですよね。

材料(3人分)

  • 切り餅 4個
  • 砂糖 40g
  • しょう油 20g
  • みりん 10g
  • 米粉 7g
  • 70ml

作り方

  1. 1 鍋に切り餅以外の材料をすべて投入し(ただし、砂糖は半量残しておいてください)、米粉がダマにならないように混ぜながら、トロみがつくまで煮立たせます。
  2. 2 ボールにお餅を入れ、餅が浸る程度に水を加えたらラップをして電子レンジで約3分加熱します。
    餅が柔らかくなったら余分な水を捨て、残りの砂糖を加えてすりこぎで混ぜます。
  3. 3 砂糖が混ざったらさらに40秒程度レンジで加熱してください。
    レンジから取り出したら、熱いうちに手に水を付けながら食べやすい大きさに丸め、タレをからめます。

きっかけ

お正月のおもちを消費するために作ってみました。

おいしくなるコツ

最初におもちをレンジで柔らかくしている間にタレを作ると、どちらもアツアツで食べられますよ。

  • レシピID:1630000796
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち みたらし 団子 和菓子
料理名
みたらし餅
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/30 20:59
    今日のおやつは、みたらし餅
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/12/26 16:10
    今日のおやつは、みたらし餅
    おうちで簡単にみたらしが出来て大満足!これからの時期大活躍しそうです。ご馳走さまでーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る