今日のおやつは、みたらし餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅 4個
- 砂糖 40g
- しょう油 20g
- みりん 10g
- 米粉 7g
- 水 70ml
作り方
- 1 鍋に切り餅以外の材料をすべて投入し(ただし、砂糖は半量残しておいてください)、米粉がダマにならないように混ぜながら、トロみがつくまで煮立たせます。
-
2
ボールにお餅を入れ、餅が浸る程度に水を加えたらラップをして電子レンジで約3分加熱します。
餅が柔らかくなったら余分な水を捨て、残りの砂糖を加えてすりこぎで混ぜます。 -
3
砂糖が混ざったらさらに40秒程度レンジで加熱してください。
レンジから取り出したら、熱いうちに手に水を付けながら食べやすい大きさに丸め、タレをからめます。
きっかけ
お正月のおもちを消費するために作ってみました。
おいしくなるコツ
最初におもちをレンジで柔らかくしている間にタレを作ると、どちらもアツアツで食べられますよ。
- レシピID:1630000796
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- みたらし餅
レポートを送る
2 件
でも、やっぱり、アツアツがおいしいですよね。