春の味覚!ふきのとうのてんぷら レシピ・作り方

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はぎっち☆
庭でとれるものだから、いっぺんに沢山は取れない。てんぷらの衣もちょっとだけでいい。そういう時は水を混ぜるだけのてんぷらの粉が楽ちんで無駄がない。

材料(2つ分人分)

ふきのとう(1つ10g前後)
2つ
てんぷらの粉
15g
25cc

作り方

  1. 1
    てんぷらの粉を水で溶いて衣を作ります。冷たい水で作りましょう。粉っぽさが残ってもいいので、練らないこと!
  2. 2
    揚げ油を170度くらいに温めます。
  3. 3
    ころもも、油も準備ができたら、ふきのとうを縦半分に切ります。小さければそのままでもいいです。
  4. 4
    ふきのとうに衣をつけてあげていきます。さっといろがかわるくらいで引き上げて油を切ります。

おいしくなるコツ

ふきのとうはあげる直前に切りましょう。あらかじめ切っておくと灰汁で真っ黒になりますよ。

きっかけ

庭にふきのとうが生えてきた

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきのとう
料理名
ふきのとうのてんぷら

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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