おばあちゃんから伝授!金柑シロップ レシピ・作り方

おばあちゃんから伝授!金柑シロップ
  • 約1時間
はぎっち☆
はぎっち☆
のどにも優しいドリンクです。水割り、お湯割り、ソーダ割り、どれもおいしいです。焼酎にも合うかもしれませんね。

材料(作り易い量人分)

  • 金柑 1キロくらい
  • 砂糖 お好みで500gから1キロ
  • 適量

作り方

  1. 1 金柑はよく洗って鍋に入れます。水を入れます。金柑に対してひたひたぐらいなのですが、金柑は浮いてくるので、ギュッと押さえてだいたいひたひたに入れます。
  2. 2 お砂糖も投入し、煮ていきます。お砂糖は金柑の重量の半量から全量くらいで、お好みで。最初少なめに入れて、途中味を見て足していけばいいですよ。
  3. 3 金柑が透き通ってきて、煮汁が少しトロリとするくらいまで煮詰め、保存瓶に移して冷蔵庫で保存します。
  4. 4 煮汁はお好みの濃さに水などで割ってお召し上がりください。もちろん、実も食べてください。シトラスフレーバーのコーヒーもできますよ→レシピID:1630000738

きっかけ

おばあちゃんが庭になった金柑で作ってくれました

おいしくなるコツ

砂糖をいきなりたくさん入れずに様子を見て足していくことです。金柑の風味を生かしましょう。

  • レシピID:1630000768
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
金柑シロップ煮
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る