現在地

おばあちゃんから伝授!金柑シロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り易い量人分

  • 金柑

    1キロくらい

  • 砂糖

    お好みで500gから1キロ

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんから伝授!金柑シロップ

のどにも優しいドリンクです。水割り、お湯割り、ソーダ割り、どれもおいしいです。焼酎にも合うかもしれませんね。

作り方

  • 1

    金柑はよく洗って鍋に入れます。水を入れます。金柑に対してひたひたぐらいなのですが、金柑は浮いてくるので、ギュッと押さえてだいたいひたひたに入れます。

  • 2

    お砂糖も投入し、煮ていきます。お砂糖は金柑の重量の半量から全量くらいで、お好みで。最初少なめに入れて、途中味を見て足していけばいいですよ。

  • 3

    金柑が透き通ってきて、煮汁が少しトロリとするくらいまで煮詰め、保存瓶に移して冷蔵庫で保存します。

  • 4

    煮汁はお好みの濃さに水などで割ってお召し上がりください。もちろん、実も食べてください。シトラスフレーバーのコーヒーもできますよ→レシピID:1630000738

きっかけ

おばあちゃんが庭になった金柑で作ってくれました

おいしくなるコツ

砂糖をいきなりたくさん入れずに様子を見て足していくことです。金柑の風味を生かしましょう。

レシピID: 1630000768

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けろ さん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑シロップ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
金柑

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おばあちゃんから伝授!金柑シロップのページ上部へ