おばあちゃんから伝授!金柑シロップ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 金柑 1キロくらい
- 砂糖 お好みで500gから1キロ
- 水 適量
作り方
- 1 金柑はよく洗って鍋に入れます。水を入れます。金柑に対してひたひたぐらいなのですが、金柑は浮いてくるので、ギュッと押さえてだいたいひたひたに入れます。
- 2 お砂糖も投入し、煮ていきます。お砂糖は金柑の重量の半量から全量くらいで、お好みで。最初少なめに入れて、途中味を見て足していけばいいですよ。
- 3 金柑が透き通ってきて、煮汁が少しトロリとするくらいまで煮詰め、保存瓶に移して冷蔵庫で保存します。
- 4 煮汁はお好みの濃さに水などで割ってお召し上がりください。もちろん、実も食べてください。シトラスフレーバーのコーヒーもできますよ→レシピID:1630000738
きっかけ
おばあちゃんが庭になった金柑で作ってくれました
おいしくなるコツ
砂糖をいきなりたくさん入れずに様子を見て足していくことです。金柑の風味を生かしましょう。
- レシピID:1630000768
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 金柑シロップ煮
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