材料(2人分)
- 刻みキムチ
- 大さじ山盛り5位
- キムチの漬け汁
- 大さじ3位
- 豚バラ肉
- 80g
- しろねぎ
- 2分の1本くらい
- ご飯
- 1,5膳分
- 卵
- 2個
- レタス
- 4分の1個
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、刻みキムチ、キムチの汁と合わせて15分くらい置いておく。
-
- 2
- ねぎはみじん切りにしておく。ご飯は溶き卵と混ぜておく。レタスもざく切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油、ねぎを入れて香りが出るまで炒め、キムチと豚肉を、豚肉の色が変わるまで炒めて取り出す。
-
- 4
- 豚肉を取り出した後のフライパンがアブラギッシュだったらそのまま卵ご飯を入れて炒める。さほど油分が残っていなければちょっと油を足してから。
-
- 5
- ご飯をほぐすように炒め、パラパラになってきたら、炒めた豚キムチを戻し入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- ごま油を鍋はだからたらしいれて香りをつける。火と止めてレタスをいれて、全体を混ぜ合わせて完成。盛り付けていただきましょう。
おいしくなるコツ
レタスは火を通しすぎないように、最後の最後に入れてさっさと食べます。
きっかけ
レタスチャーハンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません