鶏もも肉と大豆の旨煮 レシピ・作り方

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ゆ〜みん1129
鶏肉を入れて、煮豆をこくと旨みを増してみました。

材料(2人分)

大豆(水煮)
150g
鶏もも肉
120g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
だし汁
1カップ(200cc)
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って1センチ幅に切り水にさらしてざるに上げ水気を切る。 にんじんは1センチの角切り。 鶏もも肉は親子丼に使うくらいの大きさにこま切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れてに火にかけ、鶏もも肉を炒める。
  3. 3
    鶏もも肉の色が変わったら、にんじん、ごぼう、大豆を入れ炒め合わせる。
  4. 4
    (3)にだし汁と酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて強火でアクを取ったあと、弱火に変え20分くらい落し蓋をして煮る

おいしくなるコツ

火のとおりが均一になるように、同じくらいの大きさに切ってね。

きっかけ

煮豆に鶏肉を入れたら、美味しいんじゃないかと、、、!?

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 煮豆 鶏肉 ごぼう
料理名
鶏もも肉と大豆の旨煮

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ゆ〜みん1129 うちの食卓に並ぶ献立の中から、家族に評判の良かったレシピをご紹介。

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