材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- 味付メンマ(瓶詰め)
- 35g(1/3瓶位)
- ハム
- 2枚
- 長葱
- 10cm
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○味付メンマの汁
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 軽くひとつまみ
- ラー油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、袋の表示に従って春雨を茹でる。その間にハムは半分にしてから細切り、メンマは太いものは細切りにする。長葱は縦半分にしてから斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 長葱を耐熱容器に入れラップしてレンジで30秒加熱し、ハムとメンマを混ぜる(A)。春雨が茹で上がったら、水で洗ってザルにあげ水気を手でよく絞る。食べ易い長さに切り(A)に混ぜる。
-
- 3
- (A)に○を全て入れてよく和える。お好みでラー油を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
春雨の水気はよく絞ってくださいね。
レンジは600w使用です。
今回の味付メンマは、桃屋の瓶詰めで売っている味付メンマを使用しています。
きっかけ
しっかり味なので和え物に使えるかな~と思って。。