サクサク食感がたまりません☆白ごまクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 200g
- 白ゴマ 10g
- 白すりゴマ 30g
- グラニュー糖 60g
- バニラエッセンス 少々
- 水 小さじ1
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく
粉はふるっておく -
2
空気を入れるように泡立て器で
バターを白っぽくなるまで混ぜ
グラニュー糖を2~3回に分け
入れ、よく混ぜ合わせ
最後にバニラエッセンスを加え
さらに混ぜる -
3
ゴマを加えて混ぜてから
薄力粉を加えたら
ゴムベラでサックリと混ぜる
水を加えて生地をまとめる -
4
ラップを大きめに広げて生地を乗せ
包んで転がしながら伸ばし
円筒形にしたら冷蔵庫で冷やす -
5
トースターを弱であたためておき
約1cmほどに切った生地を並べ
約15分ほど焼けば出来上がり
きっかけ
白ゴマと白スリゴマをたっぷり使って美容と健康に! サックサクの食感が楽しめます
おいしくなるコツ
ゴマでなくナッツを使っても美味しいです グラニュー糖だとガリガリ感が出ますが、滑らかな方がよろしければ粉糖を使ってください 彼我はいると広がるので、焼くときは間を充分にとってください
- レシピID:1630000648
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 我が家風ごまクッキー
レポートを送る
2 件
たまにはやってみよう!と挑戦してみました