土鍋で味しみシンプルな大根と豚の煮物 レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 大根
- 1本
- 角切り豚肉
- 200g
- 昆布
- 5センチ
- お水
- 適量
- 白だし
- 50ccくらい
作り方
-
- 1
- 土鍋に水深2,3cm水を入れ、昆布を投入して戻しておきます。
-
- 2
- 大根は皮をむいて三センチくらいの厚さに切り、水から下ゆでして串が通るくらいになったらざるにあげて水気を切ります。
-
- 3
- 土鍋に大根、豚肉を入れ、ひたひたになるまで水を足し、火にかけます。アクとりシートをのせておくとほっておいてもアクと油をとってくれます。
-
- 4
- 2,30分炊いて、保温調理に切り替えます。バスタオルや毛布で巻いて、2,3時間放置します。
おいしくなるコツ
シンプルな味なので、ゆずコショウや味噌をつけてもいいですよ。スープまで飲んでくださいね。
きっかけ
実家から巨大な大根が送られてきた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません