カブ、白菜、肉団子のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(ルウ1箱人分)
- カブ
- 4,5個
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 小2個
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 4分の1株
- 塩
- 小さじ半分
- サラダオイル
- 適量
- 豚肉
- 300g
- 水(肉団子用)
- 30cc
- コンソメキューブ
- 2つ
- 水
- 1200cc(箱に書いてある分量)
- 牛乳
- 200cc(箱に書いてある分量)
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大、白菜も一口大、カブは根っこと葉に分けて、根っこ部分は一口大、葉はみじん切りに。
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- 2
- カブの葉は塩をまぶしてしばらく置き、しんなりしたら水気をよく絞っておきます。
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- 3
- 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモはサラダオイルで炒め、油が馴染んで野菜が透き通ってきたら水1200ccとコンソメ白菜を入れて煮ます。
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- 4
- 豚肉と水30ccをビニール袋に入れ、よーくもみます。これでつなぎがなくても粘りが出て、歯ごたえのあるぷりぷりの肉団子に。
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- 5
- 豚肉に粘りができたら2のカブの葉も加え、よく混ぜます。これで肉団子のタネ完成。
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- 6
- コンソメと野菜の鍋が沸騰してきたら、5のタネをスプーンですくって落としていきます。
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- 7
- いったん火を止め、ルー投入。肉団子をつぶさないようにとかします。牛乳も加えてひと煮立ちで完成です。
おいしくなるコツ
団子は堅めです。あまり最初に練らず、卵や小麦粉などでつないだらもっと柔らかいふわふわの団子になるかも。でも、歯ごたえのあるプリッとした肉団子も、肉!って感じでいいですよ。
きっかけ
白菜消費!!