アプリで広告非表示を体験しよう

カブ、白菜、肉団子のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
冬野菜のシチューです。
みんながつくった数 1

材料(ルウ1箱人分)

カブ
4,5個
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
小2個
にんじん
1本
白菜
4分の1株
小さじ半分
サラダオイル
適量
豚肉
300g
水(肉団子用)
30cc
コンソメキューブ
2つ
1200cc(箱に書いてある分量)
牛乳
200cc(箱に書いてある分量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大、白菜も一口大、カブは根っこと葉に分けて、根っこ部分は一口大、葉はみじん切りに。
  2. 2
    カブの葉は塩をまぶしてしばらく置き、しんなりしたら水気をよく絞っておきます。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ジャガイモはサラダオイルで炒め、油が馴染んで野菜が透き通ってきたら水1200ccとコンソメ白菜を入れて煮ます。
  4. 4
    豚肉と水30ccをビニール袋に入れ、よーくもみます。これでつなぎがなくても粘りが出て、歯ごたえのあるぷりぷりの肉団子に。
  5. 5
    豚肉に粘りができたら2のカブの葉も加え、よく混ぜます。これで肉団子のタネ完成。
  6. 6
    コンソメと野菜の鍋が沸騰してきたら、5のタネをスプーンですくって落としていきます。
  7. 7
    いったん火を止め、ルー投入。肉団子をつぶさないようにとかします。牛乳も加えてひと煮立ちで完成です。

おいしくなるコツ

団子は堅めです。あまり最初に練らず、卵や小麦粉などでつないだらもっと柔らかいふわふわの団子になるかも。でも、歯ごたえのあるプリッとした肉団子も、肉!って感じでいいですよ。

きっかけ

白菜消費!!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜消費 シチュー 白菜 肉団子
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/16 19:30
肉団子でボリューム満点^^いつものシチューが豪華になりました!あったまる~♪
Cherry2005
うわぁ、ボリュームたっぷりでおいしそう♪作ってくださってありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする