キノコとねぎのコチュジャンスープ レシピ・作り方

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はぎっち☆
温まります。

材料(たっっぷり4人分)

ねぎ
1本
しいたけ
4枚
ぶなしめじ
1株
ウェイパー(練りタイプの中華だし)
大さじ1,5
1リットル
コチュジャン
小さじ1
ごま油
適量
しょうがの粉
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ねぎは白い部分は薄切りに、青い部分は小口切りにしておきます。しいたけはスライス、ブナシメジは堅いところをとってほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油、ねぎの白いところを入れてから点火。じっくり香りを引き出すように炒めます。
  3. 3
    水、ウエイパー、キノコ類を入れて煮込みます。沸騰してきたらアクをとり、味見して、濃ければ水を足してください。
  4. 4
    最後にしょうがの粉を加えて、お椀によそい、ねぎの小口切りを散らして完成です。

おいしくなるコツ

アクをとりましょう。ねぎの青いところは、かたいようだったら省いたほうがいいです。やわらかいねぎだったら捨てずにいただきましょう。

きっかけ

お昼ごはんにあり合わせの材料で作ってみました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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