材料(たっっぷり4人分)
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- ぶなしめじ
- 1株
- ウェイパー(練りタイプの中華だし)
- 大さじ1,5
- 水
- 1リットル
- コチュジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- しょうがの粉
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ねぎは白い部分は薄切りに、青い部分は小口切りにしておきます。しいたけはスライス、ブナシメジは堅いところをとってほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油、ねぎの白いところを入れてから点火。じっくり香りを引き出すように炒めます。
-
- 3
- 水、ウエイパー、キノコ類を入れて煮込みます。沸騰してきたらアクをとり、味見して、濃ければ水を足してください。
-
- 4
- 最後にしょうがの粉を加えて、お椀によそい、ねぎの小口切りを散らして完成です。
おいしくなるコツ
アクをとりましょう。ねぎの青いところは、かたいようだったら省いたほうがいいです。やわらかいねぎだったら捨てずにいただきましょう。
きっかけ
お昼ごはんにあり合わせの材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません