粉末緑茶を混ぜて、ちょっと和風な緑茶シナモンロール レシピ・作り方
材料(?【8個】人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 40g
- 塩 小さじ1
- マーガリン 40g
- スキムミルク 20g
- 卵 (生地用1/2+つや出し用1/2) 1個
- 水 (ぬるま湯) 140ml
- ドライイースト 小さじ1
- 粉末緑茶 大さじ1
- ☆レーズン 60g
- ☆砂糖 20g
- ☆シナモンパウダー 大さじ1/2
- ☆コーヒー用クリームパウダー 大さじ1
- ★アーモンドスライス 適宜
作り方
-
1
☆と★印以外の材料をHBに投入 (ただし、卵だけは半分の量を取り分けておいてください)。
「生地づくりコース」をスタートさせます。 - 2 コースが終了したら、生地をボールに移し、ラップをかけて約15分休ませます。
-
3
生地を麺棒で3cm程度の厚さに広げ、☆印の材料を生地の上に散らします。
巻き終わり部分には散らさずに少しあけておいてください。 -
4
ロールケーキを巻く要領で巻き込みます。
八の字になるように、少し斜めに包丁を入れ、8等分してください。 - 5 △のように幅の狭い側を上にして天板に立てて並べ、スプーンなどで、高さが半分程度になるようにギュッと押さえてください。
- 6 全体に霧吹きをして、オーブンの発酵機能を使うか、あるいは35℃程度に保たれた場所で約30~40分発酵させます。
- 7 発酵が終わったら、取り分けておいた卵を表面に塗り、アーモンドスライスを散らします。
- 8 170℃のオーブンで15~20分焼いてください。
きっかけ
パン生地に粉末緑茶を入れてみたら、鮮やかな色になりました。 緑茶とシナモンの香りって、結構相性がいいんです。
おいしくなるコツ
気温が低い時は、発酵時間を長めに取って下さいね。 やっぱり、レーズンたっぷりが美味しいので、大胆に使ってしまいましょう! 粉末緑茶を入れなければ、普通のシナモンロールになります・・・あれ?(^_^;)
- レシピID:1630000187
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 緑茶シナモンロール
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パン生地に入れたらキレイな緑色になりました。