粉末緑茶を混ぜて、ちょっと和風な緑茶シナモンロール レシピ・作り方

粉末緑茶を混ぜて、ちょっと和風な緑茶シナモンロール
  • 1時間以上
ももいろのかめ
ももいろのかめ
買ったはいいけれど、なかなか飲まない粉末緑茶。
パン生地に入れたらキレイな緑色になりました。

材料(?【8個】人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 40g
  • 小さじ1
  • マーガリン 40g
  • スキムミルク 20g
  • 卵 (生地用1/2+つや出し用1/2) 1個
  • 水 (ぬるま湯) 140ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 粉末緑茶 大さじ1
  • ☆レーズン 60g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆シナモンパウダー 大さじ1/2
  • ☆コーヒー用クリームパウダー 大さじ1
  • ★アーモンドスライス 適宜

作り方

  1. 1 ☆と★印以外の材料をHBに投入 (ただし、卵だけは半分の量を取り分けておいてください)。
    「生地づくりコース」をスタートさせます。
  2. 2 コースが終了したら、生地をボールに移し、ラップをかけて約15分休ませます。
  3. 3 生地を麺棒で3cm程度の厚さに広げ、☆印の材料を生地の上に散らします。
    巻き終わり部分には散らさずに少しあけておいてください。
  4. 4 ロールケーキを巻く要領で巻き込みます。
    八の字になるように、少し斜めに包丁を入れ、8等分してください。
  5. 5 △のように幅の狭い側を上にして天板に立てて並べ、スプーンなどで、高さが半分程度になるようにギュッと押さえてください。
  6. 6 全体に霧吹きをして、オーブンの発酵機能を使うか、あるいは35℃程度に保たれた場所で約30~40分発酵させます。
  7. 7 発酵が終わったら、取り分けておいた卵を表面に塗り、アーモンドスライスを散らします。
  8. 8 170℃のオーブンで15~20分焼いてください。

きっかけ

パン生地に粉末緑茶を入れてみたら、鮮やかな色になりました。 緑茶とシナモンの香りって、結構相性がいいんです。

おいしくなるコツ

気温が低い時は、発酵時間を長めに取って下さいね。 やっぱり、レーズンたっぷりが美味しいので、大胆に使ってしまいましょう! 粉末緑茶を入れなければ、普通のシナモンロールになります・・・あれ?(^_^;)

  • レシピID:1630000187
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
ロールパン
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緑茶 シナモン ロールパン レーズン
料理名
緑茶シナモンロール
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