ケーキみたいな 簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- サツマイモ(今回は安納芋) 800g
- 生クリーム 100cc
- ケーキ用マーガリン(バター) 15g
- 砂糖 大さじ8~10
- 卵黄 2個
- ホイップクリーム 適量
- ↑市販【トーラク らくらくホイップ】使用
作り方
-
1
今回は たまたま こんな
安納芋が売っていましたが
普通のサツマイモや 紫芋で
いつも作っています - 2 きります
-
3
加熱時間が少なくて済むように更に切ります
でも 本当は 加熱時間が長い方が 甘くなるみたいなので、時間のある人は切らなくてもOK -
4
水50cc入れて
弱火で20~30分加熱 -
5
柔らかくなったら
つぶす -
6
砂糖
生クリーム
マーガリン
を入れます -
7
混ぜます
この段階で 味見して
ちょっと甘いなと思うくらいでちょうど良いです
使う芋によって 砂糖を加減してください
- 8 耐熱皿に入れます
- 9 卵黄を表面を覆うように塗ります
-
10
オーブンで私はいつも
グラタンモードで
適当に焼いてしまうけど
余熱無し200度30分くらいでどうぞ -
11
焼き目色が付けばできあがり
このまま温かいうちに食べるのも美味しいけど
さめてから ホイップすると
豪華に (o^∇^o)
きっかけ
どんどん手抜きしていいたらこんなんになりました。 直径25cmの耐熱皿に入れて焼いていますが グラタン皿などに 分割して焼いてもいいし 手でまるめて 成型したり サツマイモの皮をうまく残して入れてもいいですね~。
- レシピID:1630000086
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maroncream01282010/11/23 22:15さつまいもの甘さだけでもおいしくできました。簡単なのがいいですね。
裏ごしや成型など 面倒作業を すべて排除した手抜き作品(笑)