玄米で肉まん・グルテンフリ/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りものの鶏つくね団子(市販品) 3個(15g×3個=45g)くらい
- ウインナ 1/3本(10g)くらい
- ダシしょう油・ソース 各大さじ1弱(10cc)くらい
- 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
作り方
-
1
・タレをつくります。
・ダシしょう油・ソースを混ぜておきます。 -
2
・残りものの鶏つくね団子(市販品)を準備します。
・のちほど生地で包みます。 -
3
・ウインナをタコさんにカットしておきます。
・こちらものちほど生地で包みます。 -
4
・玄米ご飯で生地をつくります。
※作り置き可能です(保存期間:密閉して冷蔵庫保存で2〜3日程度)。
※玄米ご飯は結構ベトつきます。冷蔵庫で冷やしたご飯を使うと調理しやすいです。 -
5
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 -
6
・サランラップに生地をくるんで生地を成型します。
・鶏つくね団子と同じくらいの大きさに団子状にまとめたあと、薄く(5mm厚程度)のばします。 - 7 ・鶏つくね団子を生地に包みます。
- 8 ・おまんじゅう型にキレイにまとめます。
-
9
・タコさんウインナも同様に生地に包んで、おまんじゅう型にまとめます。
・全部でおまんじゅうが4個できました。 - 10 ・手順1のタレをおまんじゅうに絡めます。
-
11
・アルミホイルに包み、オーブンで蒸し焼きにします(10分程度)。
・栄養たっぷりで、美味しい、玄米肉まんの完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・玄米×つくね団子で栄養たっぷりです。
- レシピID:1620037644
- 公開日:2024/09/27
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幼児でも食べられるよう、肉まんに調理してみました。
栄養たっぷりで、美味しくできました。