即席野菜たっぷりカレー/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・玉ねぎを食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
・人参も食感が残らないよう細かく細かく刻みます。 - 2 ・ミニトマト・ゴーヤ・なすも食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
- 3 ・鶏皮も食感が残らないよう細かく細かく刻みます。
- 4 ・豚肉炒め(残り物)は粗く(数mm角くらい)刻みます。
- 5 ・弱火で熱したフライパンに油を引き、手順1の玉ねぎを丁寧に炒めます。飴色になるまで炒めます(10分くらい)。
- 6 ・手順5のフライパンに手順1の人参も加えて炒めます。軽く火が通ったらOKです。
-
7
・手順3の鶏皮と手順4の豚肉を加えて炒めます。
こちらも軽く火が通ったらOKです。 - 8 ・手順2のミニトマト・ゴーヤ・なすを加えて軽く炒めます。すぐに火が通ります。
-
9
・お水を加えて、中火で沸騰させます。
・沸騰したら弱火に戻して、しばらく煮込みます(5
分くらい)。 -
10
・カレールウを加えて、よく混ぜ合せてルウを溶かします。
・また、しばらく煮込みます(5分くらい)。
・煮込んだら火を止めて、粗熱を自然にとります(5分くらい)。 - 11 ・お茶碗にご飯と手順10のカレーをのせて完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り 見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう。 ・ルウにお野菜をいっぱい仕込みます。 ・鶏皮コラーゲンもとろとろです。 ・栄養たっぷりで美味しいです。
- レシピID:1620037615
- 公開日:2024/09/03
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり即席カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫のあり物・残り物で使った即席カレーです。
カレーは何を使っても、なんど作っても、いつも美味しいです。