HMとレンジとタッパーで簡単☆イチゴショートケーキ レシピ・作り方

HMとレンジとタッパーで簡単☆イチゴショートケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
タッパーで作るショートケーキ、子どもたちの休日のおやつにしました。冷蔵庫に置いたりレンジ加熱もできて便利なタッパー容器は、お菓子作りにも保存にも大変便利です♪

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 50g
  • 1個
  • グラニュー糖(スポンジ生地用) 25g
  • 溶かしバター(スポンジ生地用) 15g
  • 湯(シロップ用) 小さじ2
  • グラニュー糖(シロップ用) 大さじ1
  • 生クリーム(クリーム用) 200ml
  • グラニュー糖(クリーム用) 15g
  • イチゴ等のフルーツ 適量
  • バター(型にぬる用) 適量

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作ります。卵とグラニュー糖を、白っぽくもったりした状態になるまで混ぜます。(60度ほどの湯につけながら電動の泡だて器で5分ほど混ぜました。)
  2. 2 溶かしバター(スポンジ生地用)とホットケーキミックスを入れ、できればヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3 バター(型にぬる用)を内側に薄く塗ったタッパーふたつに、2の生地を等分に入れます。
  4. 4 加熱すると膨らむので、量は容器の高さの半分より下のほうでokです。
  5. 5 加熱できる蓋が付属しているならば、少しずらしてのせて加熱します。なければふんわりラップをかけます。タッパー1つずつ、レンジ600Wで1分加熱します。
  6. 6 熱いうちに一度容器から出して(逆さにして振れば落ちます)、粗熱が取れたら横2等分にスライスします。
  7. 7 シロップを作ります。グラニュー糖と湯をよく混ぜます。平らな断面のほうを1枚、タッパーの底に敷いて、シロップを全体にぬります(湿らせる程度でokです)。
  8. 8 残りの1枚は、12等分くらいに切ってシロップをぬります。
  9. 9 生クリームとグラニュー糖を少しゆるめに泡立て、好みにスライスしたフルーツとともにタッパーに詰めていきます。8で切っておいたスポンジ生地も一緒に入れます。
  10. 10 ※フルーツ缶詰でも同様に作ることができます。
  11. 11 クリームを入れて表面をならし、好みでさらに上にフルーツを飾ればできあがりです。

きっかけ

☆冷蔵庫に入れておけるおやつとして、子どもたちのために作りました。 ☆フルーツは生でも缶詰でも好みのものでokですし、刻んだチョコレートでもok!手作りなので、好きなものを使いましょう♪

おいしくなるコツ

☆使用しているタッパー容器の容量は約350ml、大きさ約12×8×4.5cm(実寸)。ぴったりコレでなくても、同じようなものがおうちにあればok♪ ☆生クリームが本格的な味に仕上がりますが、市販のホイップクリームならもっと手軽で簡単です。

  • レシピID:1620037513
  • 公開日:2024/04/29
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カテゴリ
ショートケーキ簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理ホットケーキミックススポンジケーキ
料理名
タッパーとレンジで作る冷蔵庫ショートケーキ
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