面倒くさい工程なし!簡単グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
※玉ねぎはスライス、じゃがいもは半月薄切り、アスパラは斜め切り、舞茸は食べやすい大きさに。
切り方はお任せします。
大き過ぎないのがオススメです。 -
2
じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ500w2分。
※なくてもいい作業です。時短のため行いました。 -
3
フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。
中火で焦げないように炒め、しんなりしてきたらアスパラ、舞茸を入れる。
全体的に火が通ったらじゃがいもも入れる。 - 4 塩コショウ、コンソメ、小麦粉を入れて混ぜる。
-
5
全体に混ざったら牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
※牛乳の量は入れる野菜などによって違います。とろっとソースが出来るまで作ります。 -
6
ふつふつと煮立ってきたら火を止める。
耐熱容器にうつし、チーズをちぎって上に乗せる。
ピザ用チーズなどでも可。 -
7
トースターで10分ほど焼く。
※ご家庭のトースターにより焼き時間が違うかもしれません。沸々してチーズに軽く焦げ目がついたらok!
完成。
きっかけ
グラタンが食べたいと言われて家にある食材で作りました。ホワイトソースも先に作るのが面倒くさかったので、簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
お肉や他の野菜でも美味しくできると思います。 玉ねぎ、じゃがいもはオススメです♪ 冷凍野菜でも作れますが水分が出るので牛乳量を調節してください。
- レシピID:1620037271
- 公開日:2023/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません