かぼちゃのチーズシフォンケーキ レシピ・作り方

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mugi-83
茹でかぼちゃと、クリームチーズで豊潤なシフォンが出来上がります!のど越しなめらかなで、お子さまからお年寄りまで、きっと喜んで頂けます。ハロウィンには是非♥️

材料(8人分)

薄力粉(バイオレットを使用しました)
70g
ベーキングパウダー
3g
3個
グラニュー糖(上白糖でも可)
50g
植物油(米油を使用しました)
20g
クリームチーズ
30g
茹でかぼちゃ(つぶした正味量)
50g
牛乳(豆乳でも可)
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    準備として…薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。卵を黄身と白身にわけておく。油と牛乳を混ぜて人肌程度に軽くレンジで温めておく。
  2. 2
    卵白を軽く解きほぐして、塩を入れメレンゲを作っていきます。泡立ってきたら砂糖の半量を加えしっかりとしたメレンゲを作る
  3. 3
    残りの砂糖を加えたら、キメを整える為に、ハンドミキサーは低速に!つやのあるメレンゲに仕上がったら冷蔵庫で待機させてください。ここで、オーブンを180℃で予熱スタート!
  4. 4
    黄身を軽く解きほぐし、かぼちゃ、チーズを加え人肌程度の湯煎にかけながらホイッパーで混ぜます。
  5. 5
    湯煎から外し、牛乳と油を混ぜた物を加えて、しっかりと混ぜ合わせ乳化させてください。
  6. 6
    そこに、合わせふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜていきます。この時、中心から少しずつ混ぜていくと飛び散らず、ダマにならずキレイに混ざりますよ。
  7. 7
    冷蔵庫で待機させていたメレンゲを1/3ほど黄身生地に入れてぐるぐる混ぜ生地を緩める(泡がつぶれるのはここでは気にせずに大胆に混ぜて大丈夫です)
  8. 8
    残りのメレンゲを加え、ホイッパーの針金の間に生地を通す感じで切り混ぜて行きます
  9. 9
    最後はゴムベラに持ち替え、ボウルの底から持ち上げるように切り混ぜて、混ざり残りがないように練らずに混ぜて下さいね。
  10. 10
    型の1ヶ所に流し入れます。
  11. 11
    菜箸などでぐるぐる混ぜて気泡を潰します。この時、菜箸が自立するくらいの生地になっています。
  12. 12
    レシピにもよりますが、この生地は型を打ちつけたりしないほうが、底上げ等の失敗がないように思います。180℃で予熱していたオーブンを170℃にさげて45分程、焼成します
  13. 13
    焼き上がり後、すぐ逆さまにして完全に冷まします(2時間以上)
  14. 14
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

⭐かぼちゃは茹でてつぶした物をつかいますが、裏ごししなくても大丈夫です⭐チーズはメレンゲを阻害しやすく、かぼちゃも入れるので、あまり高さがあるシフォンにはなりませんが、その分濃厚!でも、のど越しも良いシフォンに!是非焼いてみて下さいね。

きっかけ

色々なフレーバーのシフォンを焼くのですが、この組み合わせが一番好きで良く焼いています。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

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