材料(4〜6人分)
- さつまいも
- 200g
- 水
- ひたひたになるくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- 水あめ
- 大さじ4
- 豆乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いたさつまいもを小さめに切り、水(分量外)に浸してアク抜きをする。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- お湯を捨ててさつまいもを潰す。
-
- 4
-
- 砂糖を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 水あめを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 豆乳を入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
固さは水あめの量で調節して下さい。
きっかけ
余ったさつまいもを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません