本格!南インドのドーサ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウルドゥダール(皮なし) 250g
- 米(今回は日本米使用) 450g
- タピオカ(白) 50g
- フェヌグリークシード(省略可) 2つまみ
- 塩 少々
- 砂糖 3g
- サラダ油 適量
- チャトニーパウダー 適量
作り方
- 1 大き目のボールに研いだ米、ウルドゥダール、タピオカを入れる。2回ほど水を変えて洗う。写真はウルドゥダールです。
-
2
1に水を加える。吸水が目的のため、1が水に浸っていれば大丈夫です。
フェヌグリークシードを加え、常温で8時間以上吸水させる。
※フェヌグリークシードは苦いので、入れすぎに注意。 -
3
十分吸水したことを確認する。
写真は10時間半吸水させた状態です。 -
4
ブレンダーが使える程度の水を残して、塩と砂糖を加える。
水を減らすときは、捨てずに別のボール等に残す(ブレンダーで攪拌するときに使用)。 - 5 ブレンダーを使ってクリーム状にする。生地が固い場合は、4で残しておいた水を加える。可能な限りつぶつぶが消えるように根気よく行ってください。
- 6 生地の固さは、ブレンダーを持ち上げたときにポトポトと落ちて、少し痕が残るくらいです。
- 7 生地が出来上がったら、ふんわりとラップをして、発酵させる。可能であれば、温度が一定なオーブンに入れる。生地が2倍くらいに膨らむのを待つ。夏場の室温27度で、丸2日かかりました。
- 8 生地をかき混ぜ、フライパンで焼く。お玉の丸い部分で広げて、丸い形にする。※テフロン加工ではないフライパンを使用するときは、少しサラダ油を垂らし、キッチンペーパー等で広げてください。
- 9 円の縁を目がけてサラダ油をかける。チャトニーパウダーがあればふりかけて、半分に畳む。
- 10 チャトニーパウダーはインド食材を取り扱うお店に売っています。無くても大丈夫。
- 11 今回はビーツのチャトニーと一緒に食べました。
きっかけ
インド人の彼のお母さんのレシピです。
おいしくなるコツ
発酵に時間がかかるので、気長に待ってください。発酵すると少し酸っぱいような香りがしてきます。生地を全て使いきれない時はタッパー等に入れて冷蔵庫で保管し、3日以内くらいで使い切ってください。
- レシピID:1620036844
- 公開日:2022/08/26
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- カテゴリ
- ドーサ
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